Flan aux endives, chèvre et jambon de la forêt noire sans gluten avec ou sans Companion

Publié le par Catoche

Flan aux endives, chèvre et jambon de la forêt noire sans gluten avec ou sans Companion

Flan aux endives, chèvre et jambon de la forêt noire sans gluten avec ou sans Companion

L'endive, thème du petit jeu de la semaine sur le groupe facebook de cuisine : RECETTES LEGERES AVEC OU SANS ROBOTS

J'aime bien cette idée du flan car c'est rapide, super moelleux et c'est un très bon moyen pour faire passer les légumes sans y paraître à nos chères têtes blondes

Recette pour 5 personnes

Ingrédients :

  • 5 endives
  • 1 gros oignon
  • 3 c à s d'huile d'olive
  • 1 fromage de chèvre frais émietté
  • 4 oeufs
  • 200 ml de lait
  • 200 ml de crème liquide légère
  • 5 tranches de jambon de la forêt noire sans gluten coupées en morceaux
  • 1 c à c bombée de cumin
  • jus d'un demi citron
  • 1 c à c bombée de sucre roux
  • 2 c à s de maïzena
  • Sel
  • Poivre

Procédé :

  1. Préparation des endives : Couper les pieds, à l'aide d'un couteau pointu ôter le cône d'amertume à la base, jeter les premières feuilles sales du pourtour puis passez-les sous l'eau rapidement en les frottant. Essuyez-les
  2. Coupez les en 2 dans le sens de la longueur, retirer le centre trop dur et couper en tronçons
  3. Dans le bol du Companion muni de la lame ultrablade couper un oignon en 4 puis mixer vitesse 11 pendant 15 secondes, remplacer par le mélangeur puis rabattre les petits morceaux au centre à l'aide de la spatule
  4. Ajouter l'huile et le cumin puis lancer mijoté P1 pendant 5 minutes
  5. Ajouter les endives, le jus de citron, le sucre, le sel et le poivre puis lancer mijoté P3 sans le bouchon, à la fin du cycle réserver dans une passoire
  6. Préchauffer le four à 220°C (th.7/8)
  7. Rincer le bol, installer la lame pétrisseur/concasseur, ajouter les œufs, la maïzena, le poivre, le lait et la crème et mixer vitesse 7 pendant 2 minutes
  8. Dans un moule à manquer huilé et fariné ou silicone déposer les endives, parsemer le fromage de chèvre, les morceaux de jambon puis verser la préparation lait/œufs

Enfourner pour 30 minutes

Voir aussi ma version de flan endives, curry et maroilles, lien ci-dessous

Sans le companion

  1. Préparation des endives : Couper les pieds, à l'aide d'un couteau pointu ôter le cône d'amertume à la base, retirer les premières feuilles sales du pourtour puis passez-les sous l'eau rapidement en les frottant. Essuyez-les
  2. Coupez les en 2 dans le sens de la longueur, retirer le centre trop dur et couper en tronçons
  3. Dans une sauteuse, chauffer l'huile et faire revenir l'oignon finement ciselé et le cumin
  4. Ajouter les endives, le jus de citron, le sucre, le sel et le poivre puis laissez mijoter une vingtaine de minutes en remuant de temps en temps, réserver dans une passoire
  5. Préchauffer le four th. 220° (th.7)
  6. Dans un grand bol délayer la maïzena dans le lait ajouter la crème fraîche, les œufs battus puis fouetter quelques instants
  7. Dans un moule à manquer huilé et fariné ou silicone déposer les endives, parsemer le fromage de chèvre, les morceaux de jambon puis verser la préparation lait/œufs
  8. Enfourner pour 30 min

Voir aussi ma version de flan endives, curry et maroilles, lien ci-dessous

Autre version ce flan

Flan aux endives, chèvre frais et tranches de rôti de porc

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