Panna cotta chocolat sans gluten et son coulis de banane avec ou sans Companion

Publié le par Catoche

Panna cotta chocolat et son coulis de banane avec ou sans Companion

Panna cotta chocolat et son coulis de banane avec ou sans Companion

La banane, thème du petit jeu de la semaine sur le groupe facebook de cuisine : RECETTES LEGERES AVEC OU SANS ROBOTS

Petit rappel : L'agar agar (algues rouges) est un gélifiant végétal. La gelée se forme à condition d'être chauffée à 90°C

 

Recette pour 4 personnes (pots de la multi-délices bien remplis) sinon 5

Ingrédients :

  • 500 ml de crème fraîche liquide
  • 100 gr de chocolat à dessert sans gluten (ici fèves valrhona)
  • 30 gr de sucre roux
  • 1/2 c à c d'agar agar

 

  • 2 grosses bananes
  • 50 ml d'eau
  • jus d'un citron
  • 50 gr de sucre roux
  • Extrait de vanille sans gluten ou maison
  • Déco sans gluten

Procédé :

  1. Dans le bol du Companion muni du batteur mettre la crème, le chocolat en morceaux, le sucre et l'agar agar puis lancer le programme dessert avec bouchon position grande vapeur, vitesse 4 à 95° pendant 5 minutes, à la fin du cycle relancer vitesse 7 pour 20 secondes
  2. Verser dans vos contenants individuels , laisser tiédir, puis mettre au frais au moins 4h
  3. Laver le bol puis installer la lame pétrisseur/concasseur, mettre les bananes coupées en rondelles, le citron, l'eau, le sucre et l'extrait de vanille, lancer le programme sauce vitesse 5 à 70° pendant 8 minutes, à la fin du cycle relancer vitesse 7 pour 20 secondes, réserver, laissez tiédir puis conserver au frais

Au moment de servir, soit vous avez la possibilité de démouler vos pannas(passer une pointe de couteau tout autour) et napper-les du coulis ou alors comme sur la photo, laissez-les dans le contenant et verser le coulis dessus, décorer à votre guise

Sans le Companion

  1. Dans un verre mettre un peu de crème fraîche liquide et l'agar agar puis mélanger et réserver
  2. Dans une grande casserole, faire chauffer sur feu moyen le reste de crème fraîche, le chocolat, le sucre, en remuant sans cesse jusqu'à ce que le chocolat soit fondu, verser ensuite le contenu du verre et amener à ébullition, maintenez le bouillon pendant au moins 2 minutes
  3. Verser dans vos contenants individuels, laisser tiédir, puis mettre au frais au moins 4h
  4. Dans une casserole, faire chauffer sur feu moyen les bananes coupées en rondelles, le citron, l'eau, le sucre et l'extrait de vanille en remuant, arrivé à ébullition stopper la cuisson
  5. Mixer, laisser tiédir puis réserver au frais

A moment de servir, soit vous avez la possibilité de démouler vos pannas (passer une pointe de couteau tout autour) et nappez-les du coulis ou alors comme sur la photo, laissez-les dans le contenant et verser le coulis dessus, décorer à votre guise

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
N
merci ma Cathy vais les faire prochainement sur; -)
Répondre
C
Merciiii de rien Nese