Pain ou baguettes croustillant(es) au Cooking Chef

Publié le par Catoche

Pain ou baguettes croustillant(es) au Cooking Chef
Pain ou baguettes croustillant(es) au Cooking Chef

Pain ou baguettes croustillant(es) au Cooking Chef

Quelle bonne odeur et quelle beauté ce pain. Etant réalisé à la farine de blé je ne peux y gouter mais cela reste un immense plaisir de le faire pour le plus grand plaisir de ma tribu gourmande. Sachez que je double les quantités sans problèmes avec le Cooking sans qu'il ne fléchisse un seul instant...j'en suis gaga...

Ingrédients :

  • 300 ml d'eau
  • 2 c à c de levure déshydratée (ici la Bruggeman)
  • 500 gr de farine de blé T55 ou (400 gr de farine T55 + 100 gr de farine de seigle)
  • 1 c à s d'huile d'olive (facultatif)
  • 2 c à c de sel

Procédé :...http://auxrendezvousgourmandises.over-blog.com/

  1. Dans la cuve du robot muni de l'accessoire pétrin, mettre l'eau et la levure puis démarrer pour 5 min à 30° sur vitesse "mélange 2"
  2. Remettre la température sur 0. Ajouter la farine puis démarrer le frasage pour 10 min sur vitesse mini
  3. Laissez reposer ensuite 15 min, c'est la phase d'autolyse
  4. Ajouter l'huile et le sel puis pétrir 10 min à vitesse 1, la pâte doit se décoller seule des bords du bol, dans le cas contraire, rajouter progressivement un peu de farine
  5. Phase de pointage, une fois le pétrissage terminé, soit vous laissez la pâte dans la cuve sans accessoire et recouvert d un linge humide soit vous déposez votre pâte dans un saladier avec un voile de farine au fond et placez le près d'une source de chaleur et l'abri des courants d'air environ 1 à 2 heures, dans les 2 cas votre pâte doit doubler de volume
  6. Phase de dégazage, sur un plan de travail légèrement fariné, étirer le pâton et le replier sur lui-même plusieurs fois pendant plusieurs minutes
  7. Préchauffer le four à 250°C (Th. 8-9) accompagné d'un bol d'eau
  8. Façonner votre pâton de la forme qu il vous plaira, déposer sur un feuille de cuisson silpain (Demarle) ou autres ou encore dans un moule, laisser lever 1/2 heure
  9. Grigner : effectuer plusieurs entailles franches, sur environ un centimètre de profondeur, légèrement en oblique, avec une lame de rasoir, une incisette, un scalpel ou un couteau bien aiguisé
  10. Avant d'enfourner, vaporiser de l’eau sur l ensemble de votre pain puis tamiser un peu de farine
  11. Au moment d'enfourner jeter un verre d'eau dans la lèche frite, enfourner et baisser la température du four à 240° (Th.8) pour environ 25 min à 40 min selon votre four, et la taille de vos pains, surveillez la cuisson et stopper la cuisson en fonction de vos goûts . Toquer le pain s'il sonne creux c'est qu'il est cuit
  12. Sortir et laissez-le refroidir sur une grille afin que la croute ne ramollisse pas

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Publié dans Gourmandises salées

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