Galette des rois à la frangipane sans gluten avec ou sans Companion

Publié le par Catoche

Galette des rois à la frangipane sans gluten avec ou sans Companion

Galette des rois à la frangipane sans gluten avec ou sans Companion

Galette des rois à la frangipane sans gluten avec ou sans Companion

Galette des rois à la frangipane sans gluten avec ou sans Companion

J'ai opté pour cette très bonne recette de galette trouvée sur le blog de "chef sans gluten", j'ai suivi scrupuleusement la recette du mix et tout est parfait pour cette pâte semi-feuilletée

Respectez le temps minimum de pose au réfrigérateur de 2h tout en sachant qu'une nuit serait l'idéal

Je me permettrai juste de rajouter une pointe de sucre et de sel

Ingrédients pour la pâte semi-feuilletée sans gluten :

  • 240 gr de mix sans gluten ci-après :

(multiplier par 2 les quantités suivantes et réserver le surplus pour d'autres préparations: 110 gr de farine de riz, 55 gr de fécule de pomme de terre, 20 gr de farine de maïs, 10 gr d’amidon de tapioca, 1 c à c de farine de gomme de guar ou de xanthane ou de Mix gom)

  • 1 sachet de levure chimique sans gluten
  • 125 gr de beurre congelé
  • 1/3 c à c de sel
  • 4 petits suisses nature
  • Ingrédients pour la crème frangipane :
  • 60 gr de beurre mou
  • 70 gr de sucre roux
  • 60 gr de poudre d'amandes
  • 1 c à s de maïzena
  • 1 œuf
  • 1 c à s de rhum ambré
  • 1 jaune d’œuf pour la dorure

Procédé : ................http://auxrendezvousgourmandises.over-blog.com/

Réalisation de la pâte :

  1. Dans le bol du Companion muni de la lame pétrisseur/concasseur, mettre les farines, la levure, le sel, les petits suisses puis mixer vitesse 7 pendant 1 minute
  2. Ajouter le beurre congelé coupé en petits morceaux puis mixer vitesse 7 pendant 10 secondes (on doit pouvoir visualiser par endroit les morceaux de beurre)
  3. Verser la pâte dans un saladier et former une boule
  4. Filmer le saladier et mettre au minimum deux heures au réfrigérateur ou mieux toute une nuit.
  5. Sortir la pâte. Couper la boule en 2. Étaler chaque moitié de pâte au rouleau entre deux feuilles de papier cuisson. N’hésitez pas à rajouter de la farine pour éviter que la pâte ne colle au papier
  6. Découper deux cercles de 26 cm de diamètre puis dans l'un des deux cercles, découper un cercle de 25 cm tout en laissant le bord de 1 cm autour. Laisser les deux cercles de pâte sur une feuille de papier cuisson. Remettre au frais pendant 30 minutes

Préparation de la crème d'amandes :

  1. Dans le bol du Companion muni de la lame pétrisseur/concasseur mettre tous les ingrédients de la crème d'amandes puis mixer vitesse 7 pendant 1 minute
  2. Réserver au frais

Le montage :

  1. Sortir les pâtes et la crème du réfrigérateur. Étaler la crème d’amandes sur le disque de 25 cm en laissant un bord de 1 cm que l'on badigeonnera d'un jaune d’œuf battu
  2. Déposer la bordure découpée dans le cercle de 26 cm. (cf vidéo). Badigeonner ce bord de jaune d’œuf. Déposer la fève dans la crème
  3. Déposer l’autre disque par dessus. Coller les bords en appuyant du bout des doigts
  4. Badigeonner le dessus du reste du jaune puis dessiner au couteau des traits
  5. Préchauffer votre four à 180°C. Le temps du préchauffage, mettre la galette au frais. Enfourner 30 environ selon le four

A la sortie du four, laissez refroidir votre galette sur une grille à pâtisserie

Régalez-vous

N’oubliez pas de vous inscrire à la newsletter
Merci de votre visi
te
Préparation de la galette des rois à la frangipane sans gluten avec ou sans Companion

Préparation de la galette des rois à la frangipane sans gluten avec ou sans Companion

Commenter cet article