Gratin de courge spaghetti et encornets frits sans gluten avec ou sans Companion

Publié le par Catoche

Gratin de courge spaghetti et encornets frits sans gluten avec ou sans Companion

Gratin de courge spaghetti et encornets frits sans gluten avec ou sans Companion

Voici une recette totalement improvisée qui a bien plu à toute la famille

Ingrédients :

  • 1 courge spaghetti
  • 1 boule de mozzarella
  • 3 c à s de parmesan
  • 1 c à s d'huile d'olive

Béchamel à la tomate et au cumin

  • 25 gr de beurre
  • 2 c à s de Maïzena
  • 250 ml de lait
  • 2 c à s de concentré de tomate
  • 1 c à c de cumin ou autre épice de votre choix
  • Sel
  • Poivre

Encornets frits

  • 400 gr d'anneaux d'encornets
  • Fécule de pommes de terre, farine de riz pour les intolérants au gluten sinon farine
  • Sel
  • Poivre
  • Aneth
  • Huile pour la friture
  • Curcuma

Procédé :..................http://auxrendezvousgourmandises.over-blog.com/

  1. Commencer par brosser la courge puis faire quelques entailles avec un couteau pointu
  2. Faire bouillir de l'eau salée dans une cocotte, dès l'ébullition déposer délicatement la courge, cuire entre 20 et 30 minutes, vérifier la cuisson en enfonçant une pointe de couteau qui doit normalement pénétrer facilement une fois cuite. La courge à tendance à flotter vous pouvez la bloquer avec une petite passoire inox ou un chinois puis reposer un couvercle dessus
  3. Plongez-la ensuite dans de l'eau froide pour stopper la cuisson
  4. Découpez-la en deux dans le sens de la longueur, retirer les graines et les fibres puis à l'aide d'une fourchette gratter la chair et récupérer les filaments végétaux dans un saladier, mélanger avec 1 cuillère à soupe d’huile d'olive puis réserver
  5. Préchauffer le four à 200° (Th.7)
  6. Procéder à la béchamel, dans le bol du Companion muni du batteur mettre la Maïzena, le lait, le sel, le poivre, le concentré de tomate et le cumin mixer vitesse 7 pendant 1 minute
  7. Ajouter le beurre en petits morceaux puis lancer le programme sauce vitesse 4 90° pour 8 minutes
  8. Dans un plats à gratin préalablement huilé, mettre les spaghettis, napper de béchamel puis ajouter les tranches de mozzarella et le parmesan
  9. Enfourner 15 minutes
  10. Pendant ce temps, déposer les anneaux d'encornets sur un papier absorbant recouvrez d'une seconde feuille, tapoter
  11. Préparer un sac de congélation de taille moyenne, y mettre de la fécule de terre, du sel, du poivre et de l'aneth, déposer les encornets, fermer le sac et secouer pour bien enrober
  12. Reste à frire. Dans un wok, ou une friteuse, amener l'huile à température puis faire frire en plusieurs fois la quantité d'anneaux, comptez environ 3 minutes sur chaque face
  13. Les déposer sur un papier absorbant et saupoudrer de curcuma

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Sans le Companion :

Reprendre les indications ci-dessus et procédé pour la béchamel de la façon suivante :

  1. Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter la farine en une seule fois et mélanger vivement au fouet
  2. Incorporer le lait en plusieurs fois sans cesser de mélanger
  3. Une fois le mélange homogène, laisser épaissir sur feu doux une dizaine de minutes toujours en remuant sans cesse
  4. Ajouter le concentré de tomate, le sel et le poivre, mélanger

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Commenter cet article

nathalielielie 08/01/2015 15:31

j'en ai l'eau à la bouche ! tout ce que j'aime bravo et merci pour le partage

Catoche 08/01/2015 17:03

Merciii beaucoup nathalielielie. La gourmandise je suis tombée dedans alors je partage avec un grand grand plaisir.
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