Crème catalane légère au Companion

Publié le par Catoche

Crème catalane légère au Companion

Crème catalane légère au Companion

Je me suis inspirée de la recette du livre fourni avec le Cuisine Companion

Recette pour 8 verrines (pots de la yaourtière multi-délices) ou ramequins

Ingrédients :

  • 750 ml de lait demi-écrémé ou lait de riz ou d'amande ou soja
  • 1/2 de c à c de cannelle moulue ( 1/4 si vous souhaitez moins)
  • 4 c à s de sirop d'agave
  • 5 gouttes d'huille essentielle de citron et 5 d'orange douce ou zeste de citron bio
  • 2 oeufs
  • 2 c à s de maïzena
  • sucre roux pour caraméliser

Procédé :

  1. Dans le bol du companion muni du mélangeur, mettre le lait, 3 c à s de sirop d'agave, la cannelle et les huiles essentielles, lancer vitesse 3 à 90° pendant 15 min, réserver
  2. Rincer le bol et placer le batteur, mettre les oeufs, la maïzena, 1 c à s de sirop d'agave et lancer vitesse 6 pendant 2 minutes et lors de la dernière minute restante verser le lait infusé progressivemment par l'orifice du bouchon
  3. Lancer vitesse 5 à 90° pendant 15 minutes, en fin de cuisson , mixer vitesse 7 pendant 30 secondes
  4. Mettre en verrine laisser refroidir et placer au frais pendant 2h minimum
  5. Au moment de servir préchauffer le four à 240°C (th.8), saupoudrer les verrines de sucre roux et faire gratiner quelques minutes ou vous pouvez aussi faire caraméliser au chalumeau

Sans le companion

  1. Dans une casserole faire chauffer le lait, la cannelle, les huiles essentielles et porter à ébullition
  2. Dans un saladier battre les oeufs, le sirop, et la maizena jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis verser dessus le lait infusé tout en remuant sans cesse
  3. Reverser dans la casserole et faire épaissir sur feu doux
  4. Mettre en verrine laisser refroidir et placer au frais pendant 2h minimum
  5. Au moment de servir préchauffer le four à 240°C (th.8), saupoudrer les verrines de sucre roux et faire gratiner quelques minutes ou vous pouvez aussi faire caraméliser au chalumeau

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manue 04/10/2014 15:39

hummm recette à tester rapidement

Catoche 04/10/2014 23:59

merciii Manue. Prochainement je la tente à l'anis, on verra bien lol

magali 30/09/2014 17:18

Tu assurés grave ma cathy :-)j adore ton blog milles bizouxx

Catoche 01/10/2014 00:10

Merciiii Magali contente de te voir ici et contente que tu apprecies, ca me touche...gros gros bisous