Crème catalane légère au Companion
Je me suis inspirée de la recette du livre fourni avec le Cuisine Companion
Recette pour 8 verrines (pots de la yaourtière multi-délices) ou ramequins
Ingrédients :
- 750 ml de lait demi-écrémé ou lait de riz ou d'amande ou soja
- 1/2 de c à c de cannelle moulue ( 1/4 si vous souhaitez moins)
- 4 c à s de sirop d'agave
- 5 gouttes d'huille essentielle de citron et 5 d'orange douce ou zeste de citron bio
- 2 oeufs
- 2 c à s de maïzena
- sucre roux pour caraméliser
Procédé :
- Dans le bol du companion muni du mélangeur, mettre le lait, 3 c à s de sirop d'agave, la cannelle et les huiles essentielles, lancer vitesse 3 à 90° pendant 15 min, réserver
- Rincer le bol et placer le batteur, mettre les oeufs, la maïzena, 1 c à s de sirop d'agave et lancer vitesse 6 pendant 2 minutes et lors de la dernière minute restante verser le lait infusé progressivemment par l'orifice du bouchon
- Lancer vitesse 5 à 90° pendant 15 minutes, en fin de cuisson , mixer vitesse 7 pendant 30 secondes
- Mettre en verrine laisser refroidir et placer au frais pendant 2h minimum
- Au moment de servir préchauffer le four à 240°C (th.8), saupoudrer les verrines de sucre roux et faire gratiner quelques minutes ou vous pouvez aussi faire caraméliser au chalumeau
Sans le companion
- Dans une casserole faire chauffer le lait, la cannelle, les huiles essentielles et porter à ébullition
- Dans un saladier battre les oeufs, le sirop, et la maizena jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis verser dessus le lait infusé tout en remuant sans cesse
- Reverser dans la casserole et faire épaissir sur feu doux
- Mettre en verrine laisser refroidir et placer au frais pendant 2h minimum
- Au moment de servir préchauffer le four à 240°C (th.8), saupoudrer les verrines de sucre roux et faire gratiner quelques minutes ou vous pouvez aussi faire caraméliser au chalumeau