Soufflé au fromage avec ou sans Companion
Regardez moi ce nuage d'onctuosité, quel bonheur!!!
Recette extraite du livre fourni avec le robot Cuisine Companion
Ingrédients pour 4 à 6 gourmands :
- 40 fr de farine
- 40 gr de beurre
- 500 ml de lait demi-écrémé
- 150 gr de gruyère râpé
- 5 œufs à température ambiante
- 1 pincée de muscade
- Sel
- Poivre
Procédé :....http://auxrendezvousgourmandises.over-blog.com/
- Préchauffer le four à 180°C (Th.6)
- Faire une béchamel. Dans le robot muni du batteur, mettre la farine, le lait, la muscade. Saler, poivrer et mixer en vitesse 7 pendant 1 minute
- Ajouter le beurre et lancer le programme sauce pour 8 minutes en vitesse 4 à 90°C
- A la fin du programme ajouter le gruyère et mixer 45 secondes en vitesse 8, si besoin 30 secondes supplémentaires
- Séparer les blancs des jaunes d’œufs
- Ajouter les jaunes d’œufs et mixer 45 secondes, verser la préparation dans un saladier et laver le robot
- Dans le bol muni du batteur, mettre les blancs d’œufs et 1 pincée de sel
- Lancer le robot vitesse 7 pendant 7 minutes 30 sans le bouchon
- A l'aide de la spatule, sans trop les casser, incorporer délicatement les blancs en neige en 2 fois à la préparation dans le saladier
- Badigeonner le moule de beurre fondu à l’aide d’un pinceau (sans oublier un seul endroit c'est impératif, personnellement j'ai opté pour du papier sulfurisé) et le garnir au 3/4
- Enfourner pour 30 à 35 minutes sans ouvrir la porte du four
Déguster aussitôt
Sans le Companion
http://auxrendezvousgourmandises.over-blog.com/
Faire une béchamel. Dans une casserole sur feu doux faire fondre le beurre ajouter la farine en une seule fois, remuer et cuire environ 3 minutes
Hors du feu, verser la moitié du lait tout en remuant pour éviter les grumeaux, délayer puis retour sur le feu remuer toujours sans cesse, laissez épaissir, rajouter le reste du lait, remuer jusqu'à ébullition, ajouter la muscade, le sel et le poivre
Couper le feu et tout en remuant ajouter les jaunes d’œufs, ensuite le gruyère jusqu’à ce qu il soit fondu
Séparer les blancs des jaunes d’œufs
Monter les blancs en neige, à l'aide d'une spatule, sans trop les casser, les incorporer en 2 fois à l'appareil à soufflé
Badigeonner le moule de beurre fondu à l’aide d’un pinceau (sans oublier un seul endroit c'est impératif, personnellement j'ai opté pour du papier sulfurisé) et le garnir au 3/4
Enfourner 30 à 35 minutes sans ouvrir la porte du four
Déguster aussitôt