Clafoutis aux cerises au Cooking Chef

Publié le par Catoche

Clafoutis aux cerises au Cooking Chef

Clafoutis aux cerises au Cooking Chef

Après avoir vu la flognarde aux poires de Laurent Mariotte ce midi sur TF1, j'ai eu envie de me servir d'un de mes sachets de cerises congelées du verger pour faire un clafoutis.

J'ai appris que la flognarde se fait avec des pommes ou des poires et que le même appareil se nomme clafoutis lorsqu'il est réalisé avec des cerises, voilà...

Ici c'est ma version sans gluten puisque j'ai utilisé la farine mehl de chez Schär

Je vous mets ci-après en lien la recette d'origine de Laurent

Ingrédients pour 8 gourmands :

  • 1 trentaine de cerises équetées et non dénoyautées
  • 3 oeufs
  • 70 gr de farine mehl schär
  • 120 gr de sucre cassonade
  • 300 ml de lait entier
  • 200 ml de crème liquide entière
  • 1/2 gousse de vanille, coupez en 2 afin d'en extraire les graines
  • 1 pincée de sel fin
  • 1 c à s de kirch (facultatif)
  • Beurre

Procédé : ...http://auxrendezvousgourmandises.over-blog.com/

  1. Dans le bol du Cooking Chef muni de l'accessoire batteur souple, verser le lait, la crème, le sucre, les graines de vanille et même les demi-gousses vidées si vous le souhaitez (dans ce cas n'oubliez pas de filtrer en fin de cuisson) lancer vitesse "min" pendant 5 minutes à 50° puis réserver dans un récipient avec bec verseur
  2. Remettre la molette température sur 0
  3. Laver le bol, sécher. Installer l'accessoire batteur souple. Déposer la farine, les oeufs, le sel puis démarrer Vitesse 1 pendant 50 secondes
  4. Au bout de ce temps laissez tourner votre robot et verser très progressivement à peu près la moitié du mélange lait, puis baisser la vitesse sur "min" et verser le reste du liquide ainsi que le kirch et laissez mélanger encore 50 secondes
  5. Verser la pâte dans un moule à gratin beurré, disposer les cerises de part et d'autre puis enfourner environ 35 à 40 minutes
  6. Servir tiède, saupoudré de sucre glace

Régalez-vous

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MARYLENE BROSSEAU 30/11/2016 22:24

Il va falloir que je tente ta recette......qui m'a l'air délicieuse

Catoche 02/12/2016 00:50

Merci Marylène, fonce c est un vrai régal