Gâteau aux pommes sans gluten et sans oeufs avec ou sans Companion

Publié le par Catoche

Gâteau aux pommes sans gluten et sans oeufs avec ou sans Companion

Gâteau aux pommes sans gluten et sans oeufs avec ou sans Companion

Après l'achat de plusieurs kilogrammes de belles pommes de chez le producteur j'ai eu envie d'un bon gâteau aux pommes

Je me suis inspirée d'une recette tirée du site marmiton, le lien se trouve ci-dessous

Ingrédients pour 8 gourmands :

  • 250 ml de lait ou lait végétal
  • 20 gr de beurre ou margarine végétale
  • 100 gr de farine de riz
  • 50 gr de maïzena
  • 1 sachet de levure sans gluten
  • 2 pincées de bicarbonate de soude
  • 70 gr de sucre roux + 30 gr pour le nappage
  • 40 gr d'amande en poudre + 30 gr pour le nappage
  • 4 belles pommes coupées en cubes
  • Cannelle à votre convenance
  • Confiture ou gelée de votre choix

Procédé :.....................http://auxrendezvousgourmandises.over-blog.com/

  1. Préchauffer le four à 200°C (th.6/7)
  2. Dans le bol du Companion muni de la lame pétrisseur/concasseur mettre le lait, la cannelle, et le beurre coupé en petits morceaux puis lancer vitesse 4 à 45° pendant 5 min
  3. Ajouter les farines, la levure, le bicarbonate, 70 gr de sucre , 40 gr de poudre d'amandes puis mixer vitesse 6 pendant 1 minute
  4. Chemiser un moule à manquer ou prendre un moule silicone, personnellement à l'inverse de la recette originale je préfère d'abord verser la pâte et ensuite ajouter les pommes en les enfonçant un peu
  5. Saupoudrer le gâteau du reste de sucre et du reste de poudre d'amandes puis enfourner environ 30 minutes, le gâteau doit être doré et les pommes du dessus tendres
  6. Ajouter la confiture ou la gelée en nappage

Servir tiède

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Sans le companion :

  1. Préchauffer le four à 200°C (th.6/7)
  2. Faire fondre le beurre avec le lait et la cannelle (attention ne pas laisser bouillir)
  3. Ajouter les farines, la levure, le bicarbonate, 70 gr de sucre , 40 gr de poudre d'amandes, mélanger au fouet énergiquement
  4. Chemiser un moule à manquer ou prendre un moule silicone, personnellement à l'inverse de la recette originale je préfère d'abord verser la pâte et ensuite ajouter les pommes en les enfonçant un peu
  5. Saupoudrer le gâteau du reste de sucre et du reste de poudre d'amandes puis enfourner environ 30 minutes, le gâteau doit être doré et les pommes du dessus tendres
  6. Ajouter la confiture ou la gelée en nappage

Servir tiède

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