Pains aux raisins au Companion

Publié le par Catoche

Pains au raisins au Companion
Pains au raisins au Companion

Pains au raisins au Companion

Recette pour environ 12 pains aux raisins

Commencez par faire la crème pâtissière ainsi aura-t-elle le temps de refroidir à température ambiante

Pour la crème pâtissière :

  • 1 œuf
  • 2 jaunes d’œufs
  • 50 g de sucre
  • 20 g de farine
  • 15 g de maïzena
  • 350 ml de lait
  • Vanille en poudre

Procédé:

  1. Dans le bol muni du batteur mettre les œufs, les jaunes, le sucre, la vanille, la farine et la maïzena.
  2. Mixer vit 6 pendant 1 min en ajoutant le lait.
  3. Mettez le bouchon et lancer le programme crème dessert vit 4 à 90° pour 12 min
  4. Filmer au contact

Pour la pâte :

  • 350 g de farine
  • 7 g de levure boulanger sèche (la Bruggeman de Gamm vert est excellente)
  • 1 bonne pincée de sel
  • 50 g de sucre
  • 50 g de beurre pommade
  • 175 ml de lait
  • 1 œuf
  • extrait de vanille à votre convenance

Procédé :...http://auxrendezvousgourmandises.over-blog.com/

Faire tremper 120 g de raisins dans 2 cuillerées à soupe de rhum 1 c à c d'eau de fleur d'oranger et un peu d'eau 30 min environ. Remuer

Égouttez-les ensuite

  1. Dans le bol mettre la lame pétrir/concasser et ajouter le lait et la levure vit 5 à 35○ 3 minutes. Ajouter la farine, le sucre, le beurre, l'œuf et le sel puis lancer le programme pâte P 2 aux premiers bip stopper le robot et lancer une pousse en manuel à 40° pendant 1H30 voir 2H la pâte doit doubler de volume
  2. À la fin du temps de repos, dégazer puis étaler la pâte en un rectangle d'environ 1 cm d'épaisseur sur une feuille de papier sulfurisé, nappez-la de crème pâtissière env 5 mm et parsemer de raisins secs
  3. Rouler la pâte pour former un boudin en serrant bien et couper des tranches de 2 cm environ.
  4. Déposez-les sur une plaque recouverte d'une feuille silpat Demarle ou autre feuille de cuisson, appuyer pour les écraser un peu avec le dos d une cuillère, laissez lever à nouveau 1 heure
  5. Préchauffer le four à 180°
  6. Badigeonner la surface avec le jaune d œuf + du lait et enfourner 20 minutes
  7. Retirer du four laissez refroidir sur 1 grille et ensuite badigeonner de gelée de pommes ou un nappage de tarte ou du miel

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Publié dans gourmandises sucrées

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Valvanille 25/08/2014 07:49

Salut ma Cathy !

Trop top ton blog ! Allez hop dans mes favoris ! Bisous

Catoche 25/08/2014 09:48

Hey!!!! Ma val merci pour ce gentil compliment. Tout comme ton blog qui est aussi dans mes favoris avant même que je saches que c était toi. Bisoussss