Pains aux raisins au Companion
Recette pour environ 12 pains aux raisins
Commencez par faire la crème pâtissière ainsi aura-t-elle le temps de refroidir à température ambiante
Pour la crème pâtissière :
- 1 œuf
- 2 jaunes d’œufs
- 50 g de sucre
- 20 g de farine
- 15 g de maïzena
- 350 ml de lait
- Vanille en poudre
Procédé:
- Dans le bol muni du batteur mettre les œufs, les jaunes, le sucre, la vanille, la farine et la maïzena.
- Mixer vit 6 pendant 1 min en ajoutant le lait.
- Mettez le bouchon et lancer le programme crème dessert vit 4 à 90° pour 12 min
- Filmer au contact
Pour la pâte :
- 350 g de farine
- 7 g de levure boulanger sèche (la Bruggeman de Gamm vert est excellente)
- 1 bonne pincée de sel
- 50 g de sucre
- 50 g de beurre pommade
- 175 ml de lait
- 1 œuf
- extrait de vanille à votre convenance
Procédé :...http://auxrendezvousgourmandises.over-blog.com/
Faire tremper 120 g de raisins dans 2 cuillerées à soupe de rhum 1 c à c d'eau de fleur d'oranger et un peu d'eau 30 min environ. Remuer
Égouttez-les ensuite
- Dans le bol mettre la lame pétrir/concasser et ajouter le lait et la levure vit 5 à 35○ 3 minutes. Ajouter la farine, le sucre, le beurre, l'œuf et le sel puis lancer le programme pâte P 2 aux premiers bip stopper le robot et lancer une pousse en manuel à 40° pendant 1H30 voir 2H la pâte doit doubler de volume
- À la fin du temps de repos, dégazer puis étaler la pâte en un rectangle d'environ 1 cm d'épaisseur sur une feuille de papier sulfurisé, nappez-la de crème pâtissière env 5 mm et parsemer de raisins secs
- Rouler la pâte pour former un boudin en serrant bien et couper des tranches de 2 cm environ.
- Déposez-les sur une plaque recouverte d'une feuille silpat Demarle ou autre feuille de cuisson, appuyer pour les écraser un peu avec le dos d une cuillère, laissez lever à nouveau 1 heure
- Préchauffer le four à 180°
- Badigeonner la surface avec le jaune d œuf + du lait et enfourner 20 minutes
- Retirer du four laissez refroidir sur 1 grille et ensuite badigeonner de gelée de pommes ou un nappage de tarte ou du miel
Régalez- vous