Fraisier au Cooking Chef

Publié le par Catoche

Fraisier au Cooking Chef

Fraisier au Cooking Chef

C'est l’entremet préféré de bien des gourmands, c'est aussi celui de mon fils depuis tout petit, alors cueillette des fraises dans le potager et hop aux fourneaux pour ma version du fraisier avec une seule génoise cette fois, inutile de préciser que ce fut un régal...

Vous pouvez tout à fait réaliser la génoise, le sirop, la crème et monter le tout la veille, reste ensuite à vous occuper de la décoration le lendemain

Ingrédients pour 10 à 12 gourmands selon les parts :

  • Génoise
  • 3 œufs
  • 100 gr de sucre
  • 100 gr de farine tamisée
  • 30 gr de beurre fondu
  • Sirop
  • 50 gr d'eau
  • 60 gr de sucre
  • 20 gr de kirsch, liqueur de poire ici
  • Fraises
  • 800 gr à 1kg de Fraises
  • Crème mousseline : Crème pâtissière + beurre
  • 600 ml de lait
  • 35 gr de farine
  • 35 gr de Maïzena
  • 2 œufs
  • 2 jaunes d’œufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 60 gr de sucre
  • 1 c à s d'extrait de vanille ou graines d'une gousse de vanille
  • 200 gr de beurre (pommade impératif) en morceaux
  • Chantilly
  • 150 ml de crème liquide 30% ou 35% bien froide
  • 2 c à s de mascarpone
  • 20 gr de sucre

Procédé : ...http://auxrendezvousgourmandises.over-blog.com/

Crème mousseline

  1. Mettre la farine, la maïzena, les sucres, la vanille, les œufs et les jaunes, le lait dans le bol muni du batteur souple avec le couvercle anti projections, mixer vit 1 pendant 1 min
  2. Lancer la cuisson Vit 1 à 100° pendant 4 min puis sur Vit 2 pendant 5 min. Attention, pour des raisons de sécurité lors de la cuisson la vitesse de mélange du robot diminuera d'elle même, appuyer alors sur la touche pulse "P" jusqu'à la fin des signaux sonores.
  3. Tourner la molette sur 0°, laissez refroidir la crème à environ 50° vérifier la température sur l'écran du Cooking, déposer le beurre puis mixer Vit 1 pendant 30 secondes
  4. Verser dans un saladier, déposer un film alimentaire au contact puis laissez refroidir, réserver au réfrigérateur
  5. Au moment de l'utiliser vous pouvez mixer la crème au fouet ballon quelques secondes dans le bol du robot afin de l'assouplir

Génoise

  1. Préchauffer le four à 180°C
  2. Placer dans le bol du Cooking Chef muni du fouet ballon les œufs et le sucre, mixer vit 4 à 35° pendant 4 min
  3. Tourner la molette sur 0° puis mixer encore Vit max pendant 6 min
  4. Hors du robot, dans le bol ajouter délicatement la farine tamisée à la spatule en 2 ou 3 fois sans faire retomber le mélange
  5. incorporer ensuite le beurre fondu tout aussi délicatement
  6. Beurrer et fariner un moule de 22 cm puis y verser la préparation
  7. Cuire à 180 degrés 15 à 18 minutes, surveiller selon les fours, la cuisson est terminée lorsque l'on introduit une pointe de couteau dans la génoise et qu'il ressort sans trace
  8. Laisser refroidir quelques minutes et démouler sur une grille

Fraises

  1. Rincer les fraises dans l'eau vinaigrée les égoutter, équeuter
  2. Coupez en une partie de même calibre en 2 qui serviront au contour et au fourrage
  3. puis gardez en d'autres entières qui trouveront leur place sur le dessus pour la décoration

Sirop

Dans le bol du Cooking Chef muni du batteur souple, verser l'eau et le sucre puis lancer vit "mélange 1" à 100°, dès l'ébullition descendre la température sur 0° rajouter l'alcool laissez tourner encore quelques secondes le temps de mélanger le tout, réserver

Montage

  1. Placer la génoise dans votre moule à charnière ( Si vous avez une bande de rhodoïd disposez la sur le pourtour) puis à l'aide d'un pinceau imbiber de sirop
  2. Placer la partie coupée des fraises contre le cadre pointe vers le haut et serrer tout autour du cadre
  3. Mettre une partie de la crème mousseline en commençant bien par le bord en insistant bien avec votre spatule pour que la crème puisse s'infiltrer et contourner les fraises
  4. Disposer d'autres morceaux de fraises un peu partout pour le fourrage
  5. Remettre le reste de crème mousseline, lisser puis mettre au frais au moins 6 h
  6. 1h ou 2h avant de servir, dans le bol du Cooking Chef bien froid, montre votre chantilly mascarpone, dans le bol du robot muni du fouet ballon, verser les ingrédients puis mixer en augmentant progressivement la vitesse jusqu’à la vitesse maxi, arrêter lorsque votre chantilly est aérée et épaisse, veillez à ne pas mixer trop longtemps au risque de faire tourner la crème en beurre
  7. Garnir de Chantilly une poche à douille muni d'une douille cannelée, parsemer le dessus du gâteau de fraises entières, combler les vides avec la chantilly, remettre au frais
  8. Au moment de servir, ôter délicatement la charnière du moule, aidez-vous d'une fine lame de couteau si besoin et reste ensuite...

à vous régaler, j'ai parsemé mon gâteau de chocolat noir râpé

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Fraisier au Coonking Chef

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Mon autre version du fraisier réalisé avec le Companion de Moulinex

Publié dans gourmandises sucrées

Commenter cet article

catoche 29/05/2016 18:32

Merciiii c est gentil.
Oui très certainement réalisable avec le thermomix mais celui ci ne faisant pas partie de ma collection de robots je ne pourrais vous aider comme il se doit.
J ai mis un autre lien de fraisier réalisé au Companion au bas de cette recette, l utilisation est plus proche de celle du thermomix avec cependant un petit changement de vitesse. Voyez avec Google je suis certaine que vous trouverez une excellente recette au thermomix
Bon début de soirée A. M

A.M 29/05/2016 17:53

Bonjour hum ça donne faim... c est possible de faire avec le thermomix? Merci bonne journée