Gratin d'épinards et de crevettes au Cooking Chef

Publié le par Catoche

Gratin d'épinards et de crevettes au Cooking Chef

Gratin d'épinards et de crevettes au Cooking Chef

Une très belle association épinards/crevettes que je découvre et vous conseille. Servi avec du riz c'était un grand régal. Il a fallu me freiner pour ne pas finir le plat...une bisque en entrée avec les déchets des crevettes (recette à venir) et le menu était parfait

Ingrédients pour 5 à 6 gourmands :

  • 800 gr d'épinards, retirer la nervure centrale
  • 1 kg de crevettes à décortiquer, soit 500 gr de chair
  • 1 c à s de Maïzena
  • 10 + 30 gr de beurre
  • 1 c à s d'huile d'olive
  • 1 c à s de jus de citron
  • 1 oignon émincé
  • 2 gousses d'ail émincées
  • 100 ml de lait
  • 200 ml de crème liquide
  • 2 jaunes d’œufs
  • Sel
  • Poivre
  • 1 c à s d'aneth émincée

Procédé : ...http://auxrendezvousgourmandises.over-blog.com/

  1. Dans la cuve du Cooking Chef, verser l'huile et 10 gr de beurre puis chauffer à 140°C pour 1 min vitesse "mélange 3"
  2. Installer le batteur souple, ajouter l'oignon et l'ail mettre le couvercle et les étuver à 120°C pendant 1 min 30
  3. Ouvrir la cheminée, démarrer la cuisson à 100°C pour 6 min puis ajouter en 3 fois les épinards lavés et à peine égouttés en veillant à en rajouter dés que les précédents sont fondus et laissent un peu de place dans la cuve, saler, poivrer, une fois la cuisson terminée réserver dans une passoire
  4. Préchauffer votre four à 250°C (Th. 8)
  5. Sans rincer le bol, installer la feuille k, mettre les 20 gr de beurre restant et les crevettes puis lancer la cuisson à 120°C pour 4 min vitesse "mélange 1", récupérer les crevettes avec une écumoire, réserver dans une assiette couverte de papier absorbant, laisser le beurre au fond de la cuve
  6. Remplacer l'accessoire par le batteur souple, déposer le maïzena, régler la température sur 80° puis lancer vitesse MIN sans indiquer de temps
  7. Appuyer sur le bouton P jusqu'à la fin des signaux sonores. A cette température, pour des raisons de sécurité, cette opération est indispensable pour régler la vitesse sur MIN
  8. Laisser se mélanger le beurre et la maïzena quelques instant puis verser très progressivement le lait afin de laisser le roux prendre, continuer ensuite à mouiller avec la crème liquide, ajouter les jaunes d’œufs, le citron, le sel, le poivre, l'aneth et la muscade, laisser cuire encore 4 min
  9. Dans des mini cocottes répartir les épinards et les crevettes, arroser du mélange crèmeux, enfourner 5 min assez haut dans le four

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Commenter cet article

karibotte 26/01/2016 08:25

Trop bon merci pour la recette

catoche 26/01/2016 15:16

Merciiii karibotte