Petits pains au lait sans gluten
Une envie de boulange aujourd'hui, une fournée sucrée de petits au lait et une fournée salée de petits pains tomates séchées/parmesan. La plupart d'entre eux partiront au congélateur et ressortiront toujours aussi frais avec quelques secondes de micro ondes, à moi les gourmands petits dèj...
Cette recette à été réalisée avec le Cooking Chef vous pouvez tout à fait utiliser un autre robot pâtissier
Ingrédients pour 10 petits pains au lait :
- 250 ml de lait
- 480 gr de farine mix (ici Dibro chez Gamm Vert)
- 2 c à c de levure boulangère sèche (ici Bruggeman chez Gamm vert)
- 70 gr de beurre mou
- 40 gr de sucre en poudre
- 10 gr de sucre vanillé maison soit un peu plus d'1 sachet du commerce
- 2 c à c rases de sel
- 1 jaune d'œuf avec un peu de lait à température ambiante pour la dorure
- Lait à température ambiante pour le nappage
- 2 poignées de pépites de chocolat
Procédé :......http://auxrendezvousgourmandises.over-blog.com/
- Mettre dans une jatte le lait à peine tiède, la levure puis laissez mousser environ 8 à 10 min ou dans le bol du Cooking chef sans accessoires mettre le lait et la levure et lancer le robot sur vitesse "mélange 3" avec une température de 35° une dizaine de min puis une fois terminé remettre le bouton de température sur 0
- Dans le bol du Cooking chef muni de l'accessoire pétrin, mettre la farine, le sel, les sucres et le beurre mou, pétrir sur vitesse 1 pendant 5 min, 30 sec avant la fin introduire les pépites de chocolat
- Modelez vos petits pains, déposez-les suffisamment loin des uns et des autres sur une plaque couverte de papier cuisson ou une feuille silicone
- A l'aide d'un pinceau nappez-les de lait puis grignez-les (striures)
- Laissez pousser 1 heure dans le four par exemple à une température avoisinant les 30°C (ou un coup de chauffe du four à 50°C 1 min puis vous coupez et enfournez), les petits pains doivent déjà avoir pris du volume
- Ce début de pousse terminée, depuis le four (c'est à dire sans sortir votre plaque, napper de lait température ambiante une seconde fois les pains à l'aide du pinceau puis remettre en pousse encore 1 heure
- Reste à les dorer maintenant avec le mélange jaune d’œuf et le lait puis
- Remettre au four et lancer la cuisson à 180°C (Th.6) pour environ 25 minutes démarrage à froid (surveiller la cuisson) selon votre four se sera plus ou moins ce temps
- Sortir et laisser refroidir sur une grille
Régalez vous