Petits pains au lait sans gluten

Publié le par Catoche

Petits pains au lait sans gluten

Petits pains au lait sans gluten

Petits pains au lait sans gluten

Petits pains au lait sans gluten

Une envie de boulange aujourd'hui, une fournée sucrée de petits au lait et une fournée salée de petits pains tomates séchées/parmesan. La plupart d'entre eux partiront au congélateur et ressortiront toujours aussi frais avec quelques secondes de micro ondes, à moi les gourmands petits dèj...

Cette recette à été réalisée avec le Cooking Chef vous pouvez tout à fait utiliser un autre robot pâtissier

Ingrédients pour 10 petits pains au lait :

  • 250 ml de lait
  • 480 gr de farine mix (ici Dibro chez Gamm Vert)
  • 2 c à c de levure boulangère sèche (ici Bruggeman chez Gamm vert)
  • 70 gr de beurre mou
  • 40 gr de sucre en poudre
  • 10 gr de sucre vanillé maison soit un peu plus d'1 sachet du commerce
  • 2 c à c rases de sel
  • 1 jaune d'œuf avec un peu de lait à température ambiante pour la dorure
  • Lait à température ambiante pour le nappage
  • 2 poignées de pépites de chocolat

Procédé :......http://auxrendezvousgourmandises.over-blog.com/

  1. Mettre dans une jatte le lait à peine tiède, la levure puis laissez mousser environ 8 à 10 min ou dans le bol du Cooking chef sans accessoires mettre le lait et la levure et lancer le robot sur vitesse "mélange 3" avec une température de 35° une dizaine de min puis une fois terminé remettre le bouton de température sur 0
  2. Dans le bol du Cooking chef muni de l'accessoire pétrin, mettre la farine, le sel, les sucres et le beurre mou, pétrir sur vitesse 1 pendant 5 min, 30 sec avant la fin introduire les pépites de chocolat
  3. Modelez vos petits pains, déposez-les suffisamment loin des uns et des autres sur une plaque couverte de papier cuisson ou une feuille silicone
  4. A l'aide d'un pinceau nappez-les de lait puis grignez-les (striures)
  5. Laissez pousser 1 heure dans le four par exemple à une température avoisinant les 30°C (ou un coup de chauffe du four à 50°C 1 min puis vous coupez et enfournez), les petits pains doivent déjà avoir pris du volume
  6. Ce début de pousse terminée, depuis le four (c'est à dire sans sortir votre plaque, napper de lait température ambiante une seconde fois les pains à l'aide du pinceau puis remettre en pousse encore 1 heure
  7. Reste à les dorer maintenant avec le mélange jaune d’œuf et le lait puis
  8. Remettre au four et lancer la cuisson à 180°C (Th.6) pour environ 25 minutes démarrage à froid (surveiller la cuisson) selon votre four se sera plus ou moins ce temps
  9. Sortir et laisser refroidir sur une grille

Régalez vous

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Petits pains au lait sans gluten

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G
Des petits pains sûrement appréciés à l'heure du petit déjeuner !
Répondre
C
Merciiii. ..rho oui oui que ca semble bon !!!!