Risotto asperges/crevettes au Cooking Chef

Publié le par Catoche

Risotto asperges/crevettes au Cooking Chef

Risotto asperges/crevettes au Cooking Chef

Encore un plat qui se dévoooore et à coup sûr vous ferez de l'effet en l'apportant à table

Ingrédients pour 3 à 4 gourmands :

  • 1 botte d'asperges vertes
  • 500 gr de crevettes roses à décortiquées (garder les carcasses et têtes)
  • 200 gr de riz pour risotto
  • 50 ml + 50 ml de vin blanc
  • 1L + 500 ml d'eau
  • Thym
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 branche de céleri
  • 1 + 1 échalote ciselée
  • 25 gr + 25 gr de beurre
  • 2 c à s bombée de fromage ail et fines herbes
  • Le jus d'1/2 citron
  • Baies roses concassées
  • Sel
  • Poivre

Accessoire :

  • Batteur souple

Procédé : ...http://auxrendezvousgourmandises.over-blog.com/

  1. Laver délicatement les asperges, nettoyez les, couper et réserver les têtes
  2. Découper en tronçons le reste des asperges en prenant soin de ne garder que les parties les plus tendres.

Cuisson vapeur :

  1. Dans la cuve du Cooking Chef, mettre 1l d'eau et démarrer le robot à température de 110° jusqu'à ébullition, installer ensuite le panier vapeur et les asperges, refermer avec le couvercle anti projections et lancer pour 15 min sur vitesse "mélange 3" puis réserver
  2. Pendant ce temps décortiquer les crevettes afin de réaliser un fumet avec les carcasses et les têtes

Le fumet :

  1. Dans la cuve du Cooking mettre 25 gr de beurre et 1 échalote ciselée lancer 1 min à 140°, vitesse "mélange 1"
  2. Ajouter les carcasses et têtes, 50 ml de vin blanc, 500 ml d'eau, une branche de céleri, le thym, le laurier, le poivre, le jus de citron, installer le batteur souple et lancer 100° pour 20 minutes avec le couvercle anti-projection petit volet ouvert à la vitesse "mélange 1"
  3. La cuisson terminée, passer le court-bouillon au chinois puis réserver, rincer le cuve et l installer de nouveau sur le robot

Le risotto :

  1. Ajouter 25 gr de beurre et une échalote ciselée, installer le batteur souple, régler la température sur 140° , lancer 1 min, vitesse sur "mélange 1"
  2. Ajouter le riz et cuire 2 min sur vitesse "mélange 2"
  3. Réduire la température à 100°, ajouter 50 ml de vin et laisser cuire jusqu'à absorption
  4. Ajouter le fumet et régler le minuteur sur 18 min
  5. Ajouter le fromage ail et fines herbes, les crevettes, les tronçons d'asperges (mais pas les têtes car j'ai choisi de les rajouter en fin de cuisson au moment de servir) remettre en cuisson 3 min

Rectifier l'assaisonnement et servir accompagné de baies roses et des têtes d'asperges vertes joliment disposées

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Catoche 03/07/2015 21:31

C est avec grand plaisir Nicole, merciii pour le retour

Nicole 03/07/2015 16:37

Recette super fondante, tout le monde a adoré.
Merci de l'avoir partagé !
Nicole

Catoche 21/05/2015 12:18

Merciiii Marie tout a été englouti lol

Marie de Cézac 21/05/2015 08:19

rhoooo... ça fait trop envie ! bravo !