Gâteau pommes/fraises sans gluten avec le Cooking Chef

Publié le par Catoche

Gâteau pommes/fraises sans gluten avec le Cooking Chef

Gâteau pommes/fraises sans gluten avec le Cooking Chef

Délicieux ce petit gâteau pommes /fraise, je peux en manger à tous les repas, même au ptit dèj sans la crème bien sûr... rhooooo la gourmande!!!!

Recette extraite du livre Big Dessert de Benoît Molin "améliorée" de fraises et chantilly

Ingrédients pour 18 petits gâteaux :

  • 2 pommes Pink Lady (j'ai pris des pommes variété quelconque du producteur)
  • 18 fraises moyennes
  • 60 gr de fécule de maïs (maïzena)
  • 80 gr de sucre roux
  • 500 gr de fromage blanc à 0%
  • 2 œufs
  • Extrait de vanille
  • Le zeste d'un citron non traité finement râpé
  • 1 pincée de sel
  • Chantilly
  • Vermicelle de chocolat ou autre (vérifier le gluten)

Accessoires :

  • Fouet ballon

Procédé :...http://auxrendezvousgourmandises.over-blog.com/

  1. Préchauffer le four à 180°C (th.6)
  2. Laver puis équeuter et égoutter les fraises
  3. Dans le bol du robot muni du fouet ballon, mettre le fromage blanc, les jaunes d’œufs, la Maïzena, le sucre, la vanille et le zeste de citron lancer Vitesse 4 pendant 1 min 30 puis réserver dans un saladier
  4. Laver le bol et le fouet, séchez-les soigneusement, ré-installer le tout sur le robot puis faire monter les blancs en neige (vérifier que le batteur boule soit convenablement réglé, il doit être au plus près du fond du bol mais sans le toucher) ajouter le sel puis lancer en réglant la vitesse sur "minimum" et augmenter la vitesse graduellement jusqu'à la vitesse maximum. Battre jusqu'à ce que les blancs soient montés en neige ferme
  5. A l'aide d'une spatule, ajouter délicatement les blancs battus au mélange réservé précédemment
  6. Verser la pâte dans des moules silicone pour ma part "style tartelette ou cupcake" ou comme dans le livre dans un moule rond chemisé de papier de cuisson
  7. Éplucher et couper les pommes en quartiers en ôtant le cœur puis en petits morceaux, disposer en pluie sur la pâte puis enfoncez-les plus ou moins
  8. Ajouter une fraise au cœur de chaque tartelette (voir photo ci-dessous)
  9. Enfourner pour environ 30 min à surveiller ou 40 min si un gâteau unique

Servir tiède ou froid avec une pointe de Chantilly, ce n'est pas seulement par gourmandise que j'ai souhaité en mettre mais aussi parce que je trouve qu'après cuisson la fraise ne fait pas un joli rendu...voir ma photo ci-dessous, à vous de voir bien sûr!

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Gâteau pommes/fraises sans gluten avec le Cooking Chef
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