Pain de mie à l'orange et au chocolat au cooking chef

Publié le par Catoche

Pain de mie à l'orange et au chocolat au cooking chef
Pain de mie à l'orange et au chocolat au cooking chef
Pain de mie à l'orange et au chocolat au cooking chef

Pain de mie à l'orange et au chocolat au cooking chef

Ça y est je me suis lancée dans ma première recette hors livre fourni, voici donc une recette tirée du livre "Pâtisserie!" de Christophe Felder qu'il vous sera possible d'adapter à n'importe quel robot pâtissier

(Si votre robot n'est pas un cuiseur, versez la farine, le sucre, le sel et la levure boulanger dans la cuve de votre batteur en prenant soin que la levure ne touche pas le sel ni le sucre, mélanger l'eau et la poudre de lait dans un récipient. Versez ce liquide dans le batteur et pétrissez la pâte comme indiqué ci -dessous)

Ingrédients :

  • 370 gr de farine de type 45
  • 15 gr de sucre semoule
  • 2 c à c de sel
  • 15 gr de levure boulanger
  • 20 cl d'eau à température ambiante
  • 20 gr de poudre de lait
  • 60 gr d'oranges confites de bonne qualité
  • 50 gr de beurre mou
  • 70 gr de pépites de chocolat
  • +25 g de beurre fondu pour beurrer le moule

Procédé : ...http://auxrendezvousgourmandises.over-blog.com/

  1. Dans le bol du cooking chef, mettre l'eau, la poudre de lait et la levure, installer le pétrin puis lancer le mélange 3 min à 30° sur vitesse 1, vérifier avec la spatule que la levure ne reste pas collée sur la paroi
  2. Remettre la température à 0. Ajouter ensuite la farine, le sucre, le sel puis lancer le pétrissage sur la vitesse "minimum" pendant 3 min
  3. Pendant ce temps, couper les oranges confites en petits cubes
  4. Lorsque la pâte est bien homogène, ajouter le beurre ramolli et pétrissez de nouveau durant 3 min sur vitesse 1
  5. Lorsque le beurre est incorporé, ajouter les pépites de chocolat et les cubes d'oranges confites, et pétrissez encore vitesse 1 quelques instants afin de bien intégrer la garniture. La pâte doit être ferme et élastique
  6. Laissez pousser la pâte durant 1 heure dans le bol du robot dans un endroit tempéré, ou comme moi simplement dans un saladier déposé dans le four éteint
  7. Après la pousse, verser la pâte sur votre plan de travail légèrement fariné
  8. Aplatissez un peu la pâte et replier la partie supérieure au centre
  9. Tournez la pâte et pliez l'autre moitié en soudant bien du bout des doigts
  10. Repliez la pâte encore une fois de manière à obtenir un boudin bien rond
  11. Beurrer votre moule à l'aide d'un pinceau
  12. Placez la pâte dans le moule, en prenant soin de mettre la soudure de la pâte en dessous
  13. Tassez à la main la pâte dans le moule
  14. Laissez pousser durant 1 heure 30, afin que la pâte double de volume dans un endroit tempéré
  15. Préchauffer le four à 180°C (Th. 6) sur chaleur tournante
  16. Enfournez pour 20 ou 25 min
  17. Démouler le pain de mie directement sur une grille à la sortie du four pour éviter qu'il ne ramollisse

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Publié dans gourmandises sucrées

Commenter cet article

Marie de Cézac 20/03/2015 19:19

Rhoooo cousine ça donne envie ! en remplaçant un peu de sucre ça devrait plaire à mon diabétique préféré ! Merci de ce partage ! bibises!

Catoche 20/03/2015 19:24

Merciiii cousinette, moi aussi c est pour la famille car avec gluten mais ca me fait tres plaisir quand meme de voir le résultat ...yessssss