Quenelles de courgettes au saumon frais sans gluten avec ou sans Companion

Publié le par Catoche

Quenelles de courgettes au saumon frais sans gluten avec ou sans Companion

Quenelles de courgettes au saumon frais sans gluten avec ou sans Companion

Une nouvelle fois, me voici inspirée par une recette extraite du livre fourni avec le robot Cuisine Companion, toutefois comme d'habitude il a fallu que je la détourne quelque peu.

Pour le nombre final de quenelles, la recette d'origine parle de 30 petites quenelles, j'en ai réalisé 10 grosses, à vous de voir ce qui vous plaît d'avantage

Ingrédients pour 5 gourmands :

  • Env 500 gr de courgettes lavées, épluchées ou pas (selon vos goûts), coupées en gros dés
  • 280 gr de saumon frais coupé en gros dés
  • 2 échalotes pelées et coupées en 2
  • 1 carotte coupée en tronçons
  • 5 c à s bombée de riz cuit
  • 2 œufs
  • 2 c à c d'épices tandoori
  • 1 c à c de sauce nuoc mam sans gluten
  • Poivre
  • Sel (attention avec la sauce d’accompagnement proposée ici je n'ai pas salé les quenelles)

Ingrédients pour la sauce :

  • 100 ml de sauce soja ou sauce tamari pour les intolérants au gluten
  • 50 ml de vinaigre de riz
  • 1 c à c d'huile de sésame
  • 1 c à c de sauce nuoc mam sans gluten
  • 2 c à s de graines de sésame
  • 1 pincée de piment d’Espelette

Procédé : .....http://auxrendezvousgourmandises.over-blog.com/

  1. Retirer la peau si vous choisissez d'utiliser des pavés de saumon frais
  2. Découper d'avance vos carrés de film alimentaire en sachant que pour ma part je les double toujours afin d’éviter que la vapeur d'eau ne pénètre les quenelles
  3. Dans le bol du Companion muni de la lame ultrablade, mettre la carotte et les échalotes puis mixer vitesse 12 pendant 10 secondes rabattre au centre, ajouter ensuite les courgettes, le saumon, le riz , les œufs, les épices tandoori, le nuoc mam, le sel et le poivre puis mixer de nouveau vitesse 12 pendant 10 secondes (personnellement j'ai mis tous les ingrédients en 1 seule fois, les morceaux de carottes et échalotes un peu plus grossièrement coupés ne me dérange pas, faîtes en 2 fois comme ci-dessus si vous n'aimez pas les morceaux)
  4. Sur le plan de travail poser un carré de film alimentaire puis déposer un peu de préparation mixée, fermer, tasser, rouler votre boudin puis remettre un autre carré de film étirable par dessus en double
  5. Recommencer jusqu'à épuisement de votre préparation
  6. Verser 0,7 L d'eau dans le bol du robot, installer le panier vapeur, mettre une première partie des quenelles emballées puis lancer le programme vapeur ou stream pour 20 minutes
  7. Répéter cette opération afin de faire cuire la totalité des quenelles
  8. Laissez refroidir avant de les déballer. Mélanger tous les ingrédients de la sauce et servir avec les quenelles

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Quenelles de courgettes au saumon frais sans gluten avec ou sans Companion

Quenelles de courgettes au saumon frais sans gluten avec ou sans Companion

Sans le Companion

http://auxrendezvousgourmandises.over-blog.com/

  1. Retirer la peau si vous choisissez d'utiliser des pavés de saumon frais
  2. Découper d'avance vos carrés de film alimentaire en sachant que pour ma part je les double toujours afin d’éviter que la vapeur d'eau ne pénètre les quenelles
  3. Dans le bol de votre mixeur mettre la carotte et les échalotes puis mixer et réserver, ajouter ensuite les courgettes, le saumon, le riz , les œufs, les épices tandoori, le nuoc mam, le sel et le poivre puis mixer jusqu'à obtention de la texture désirée, mélanger avec les échalotes et la carotte préalablement mixées
  4. Sur le plan de travail poser un carré de film alimentaire puis déposer un peu de préparation mixée, fermer, tasser, rouler votre boudin puis remettre un autre carré de film étirable en double
  5. Recommencer jusqu'à épuisement de votre préparation
  6. Dans votre cuiseur habituel, déposer toutes les quenelles si le panier est suffisamment grand, cuire 20 minutes
  7. Si le panier vapeur n'est pas assez grand, répéter cette opération afin de faire cuire la totalité des quenelles
  8. Laissez refroidir avant de les déballer. Mélanger tous les ingrédients de la sauce et servir avec les quenelles

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Quenelles de courgettes au saumon frais sans gluten avec ou sans Companion

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Commenter cet article

Isabelle 26/02/2015 16:37

Tres séduisant: leger, original,certainement tres goûteux. A essayer tres vite

Catoche 26/02/2015 18:28

Merciiii Isabelle c est effivement legers et gouteux on adoreeee ici

celia solerieu 13/02/2015 12:03

Belle journée.

Catoche 13/02/2015 16:22

Merci Celia à vous également

Cuisine 07/02/2015 09:44

Voilà un plat qui a tout pour me séduire!

Catoche 07/02/2015 12:25

Merciiiii beaucoup. oui oui en tout cas la séduction s est opérée à la maison, pour moi les enfants font office de cririques gastronomiques s' ils aiment c est gagné pour maman...et ils ont adoré