Muffins sans gluten aux olives et au chèvre avec ou sans Companion

Publié le par Catoche

Muffins sans gluten aux olives et au chèvre avec ou sans Companion

Muffins sans gluten aux olives et au chèvre avec ou sans Companion

Scotchée depuis le début de semaine devant l'émission culinaire de France 2 "Dans la peau d'un chef" consacrée au "sans gluten", j'ai eu envie de m'appliquer à reproduire l'alléchante recette des muffins de Christophe Michalak et Frédérique Jules

Ci-dessous vous retrouverez le lien du replay de cette recette...

Ingrédients pour une dizaine de muffins :

  • 100 g de farine de riz
  • 80 g de fécule de maïs
  • 40g de poudre d’amandes
  • 5 g de gomme de xanthane
  • 2 g de levure chimique sans gluten
  • 200 g de lait
  • 3 œufs
  • 15 g d’huile d’olive
  • 80 g de fromage de chèvre frais (ici fromage fondu pour croque-monsieur)
  • 80 g d’olives vertes coupées en quatre
  • 10 tomates cerises (facultatif)
  • Sel, poivre

Procédé :...http://auxrendezvousgourmandises.over-blog.com/

  1. Dans un saladier, mélanger la farine de riz, la poudre d’amandes, la gomme de xanthane, la levure et la fécule
  2. Dans le bol du Companion muni de la lame pétrisseur/concasseur mettre les œufs, le lait, assaisonner de sel et poivre, 2 c à s d’huile d’olive puis mixer vitesse 5 pendant 1 minute
  3. Verser la moitié des poudres mélangées et mixer vitesse 6 pendant 50 secondes puis l'autre moitié mixer vitesse 6 pendant 1 minute
  4. Ajouter les olives vertes ainsi que le fromage de chèvre frais coupé grossièrement. Mélanger à nouveau vitesse 3 pendant 30 secondes
  5. Préchauffer le four à 180°C
  6. A l'aide d'un pinceau, huiler les moules à muffin pour éviter qu’ils ne collent, puis remplir d’appareil à muffin jusqu'à environ 3 millimètres du bord, à l’aide d’une cuillère, déposer et enfoncer de moitié une tomate cerise sur chaque muffin (cf. photo en bas de page) puis enfourner environ 10 minutes (personnellement il m'a fallu 15 minutes), finir par dorer à 275°C à l’aide du grill, environ trois minutes, pour obtenir une légère coloration

La gomme de xanthane n’est pas indispensable, elle apporte un liant supplémentaire au muffin, mais ne nuit pas à la cuisson ou même la réussite du gâteau.

Amusez-vous : cette recette est une base « neutre ». Vous pouvez éliminer le sel et poivre pour ajouter du sucre, des épices, ou même des fruits confits et en faire un muffin sucré, sans gluten. N’hésitez pas également à jouer avec la garniture, et remplacer les olives et la feta, par exemple, par des tomates séchées et du pesto, ou des dés de jambon et d’emmental, etc…

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Sans le Companion

http://auxrendezvousgourmandises.over-blog.com/

  1. Dans un saladier, mélanger la farine de riz, la poudre d’amandes, la gomme de xanthane, la levure et la fécule
  2. Dans un autre saladier, casser les œufs puis les battre. Ajouter le lait, assaisonner de sel et poivre, puis un filet d’huile d’olive équivalent à environ deux cuillères à soupe
  3. Verser les poudres mélangées sur la partie liquide, en deux fois. Bien fouetter, bien mélanger pour homogénéiser le mélange
  4. Ajouter les olives vertes ainsi que le fromage de chèvre frais coupé grossièrement. Mélanger à nouveau.
  5. Préchauffer le four à 180°C
  6. Huiler les moules à muffin pour éviter qu’ils ne collent, puis remplir d’appareil à muffin jusqu'à environ 3 millimètres du bord, à l’aide d’une cuillère, déposer et enfoncer de moitié une tomate cerise sur chaque muffin (cf. photo en bas de page) puis enfourner environ 10 minutes (personnellement il m'a fallu 15 minutes), finir par dorer à 275°C à l’aide du grill, environ trois minutes, pour obtenir une légère coloration

La gomme de xanthane n’est pas indispensable, elle apporte un liant supplémentaire au muffin, mais ne nuit pas à la cuisson ou même la réussite du gâteau.

Amusez-vous : cette recette est une base « neutre ». Vous pouvez éliminer le sel et poivre pour ajouter du sucre, des épices, ou même des fruits confits et en faire un muffin sucré, sans gluten. N’hésitez pas également à jouer avec la garniture, et remplacer les olives et la feta, par exemple, par des tomates séchées et du pesto, ou des dés de jambon et d’emmental, etc…

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Commenter cet article

Isabelle 26/02/2015 16:23

Pour être alléchant, ca c'est alléchant. A essayer d'urgence