Gratin dauphinois amélioré de calou

Publié le par Catoche

Gratin dauphinois amélioré de calou

Gratin dauphinois amélioré de calou

Ce plat c'est ma moitié qui le réalise, c'est sa spécialité et dans ce cas là c'est repos pour moi...chouette!!!!

Ingrédients pour 6 à 8 gourmands :

  • 1,5 kg de pommes de terre
  • 500 ml de crème fraîche épaisse
  • 500 ml de lait
  • 1 gousses d'ail
  • 2 œufs
  • 100 gr de gruyère râpé
  • 20 gr de beurre
  • Muscade
  • 1 c à s de thym ou 2 branches
  • Sel
  • Poivre

Procédé :.....http://auxrendezvousgourmandises.over-blog.com/

  1. Éplucher les pommes de terre, les laver puis les couper à l'aide d'une mandoline (attention les doigts) en fines tranches de 3 ou 4 mm, ne pas repasser les tranches sous l'eau afin de conserver l'amidon
  2. Peler et dégermer l'ail puis frotter le plat à gratin avec
  3. Préchauffer le four à 180°C (Th. 6)
  4. Dans un saladier battre les œufs puis mélanger le lait et la crème fraîche, saler, poivrer et ajouter le thym, la muscade et la gousse d'ail écrasée
  5. Disposer les tranches de pommes de terre en plusieurs couches dans le plat et verser la préparation liquide dessus
  6. Enfourner 1 heure
  7. Sortir le plat du four, parsemer de gruyère, ajouter le beurre coupé en petits morceaux et remettre au four environ 15 minutes

Servir chaud accompagné de viande ou de poisson

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