Lait de noisettes ou d'amandes maison

Publié le par Catoche

Lait de noisettes ou d'amandes maison

Lait de noisettes ou d'amandes maison

Les laits végétaux utilisés pour des raisons médicales ou simplement par choix présentent de nombreuses propriétés.

Exempts de cholestérol et de lactose, et riches en protéines végétales, les laits végétaux conviennent aux personnes qui suivent un régime alimentaire spécifique, en raison d’une intolérance au lactose, une hypercholestérolémie ou encore, de végétarisme, par exemple.

Ils sont naturellement riches en minéraux, vitamines et acides gras insaturés qui ont un impact positif sur les taux de lipides dans le sang et donc des effets notables sur les fonctions cardiovasculaires

La noisette est source magnésium, de manganèse, de cuivre, E, B1, B5, B6, de zinc, de fer et de phosphore

L'amande est source de magnésium, de manganèse, de cuivre, de vitamines B2, E, B1, B3, de calcium, de potassium, de zinc, de fer et de phosphore

Personnellement je préfére le lait de noisettes beaucoup plus onctueux et plus goûteux

Ingrédients :

  • 200 gr de noisettes ou amandes bio
  • 1 L d'eau de source
  • 3 dattes dénoyautées et coupées en 2

Procédé :

  1. Dans un saladier d'eau du robinet, mettre 200 gr de noisettes ou d'amandes bio à tremper toute une nuit
  2. Le lendemain égoutter
  3. Si vous souhaitez emmonder les amandes il suffit de les placer dans un bol d'eau, les chauffer au micro-ondes 2 minutes puis les passer sous l'eau froide, égoutter puis reste à les pincer du bout des doigts et la peau s'enlèvera avec une facilité déconcertante
  4. Ensuite je mixe les fruits en 2 fois car mon blender n'est pas grand
  5. La moitié des noisettes ou des amandes avec environ 500 ml d'eau mixer 3 fois 1 minute en laissant reposer le blender quelques minutes entre 2
  6. Faire de même pour l'autre moitié puis filtrer le tout à l'aide d'un filtre à café permanent c'est top cf. photo ci-dessous
  7. Vous pouvez réduire un peu l'eau et le lait n'en sera que plus onctueux, c'est une question de goût bien sûr

Ces laits peuvent servir pour les gâteaux, gratins, quiches, pudding, veloutés, béchamel et se marient bien avec les courges, champignons, châtaignes, pruneaux, endives, blettes....ou tout simplement le verre de lait chaud au petit dèj le matin ou au goûter avec un peu de sirop d'agave par exemple

Régalez-vous

 

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Commenter cet article

Do.MAR. 11/06/2015 23:33

Cela paraît pas compliqué.... !!! Je vais donc tester....et l'utiliser en pâtisserie d'abord ! Merci pr les bienfaits c'est bon à savoir....

Catoche 11/06/2015 23:50

Avec plaisir Dominique, le lait de noisette tiède avec un peu de miel au ptit dej hummmmmmm

Raymond Sophie 31/01/2015 20:46

Bravo , franchement la patience .

Catoche 31/01/2015 21:18

Merciiii beaucoup Sophie, tu sais que je n ai toujours pas fait mon lait d'or, mais je me ratrappe en ce moment avec une infusion citron au curcuma...j adore