Crème de topinambours sans gluten avec ou sans Companion

Publié le par Catoche

Crème de topinambours sans gluten avec ou sans Companion

Crème de topinambours sans gluten avec ou sans Companion

Fortement inspirée par la recette de l'atelier des chefs (voir le lien ci-dessous), voici mon adaptation au Companion,

Recette pour 4 personnes

Ingrédients :

  • environ 600 gr de topinambours pelés et coupés en dés
  • 2 pommes de terre "spéciales purée" épluchées et coupées en dés
  • 2 échalotes
  • 200 ml de crème fraîche liquide
  • 20 gr de beurre
  • 1 pincée de bicarbonate de soude
  • Sel
  • Poivre
  • Persil ciselé
  • eau

Procédé :

  1. Dans le bol du Companion muni de la lame utrablade, mettre les échalotes pelées et coupées en 2 puis lancer vitesse 11 pendant 10 secondes
  2. Ajouter le beurre et lancer mijoté P1
  3. Ajouter les tompinambours et les pommes de terre coupés en dés et mixer vitesse 12 pendant 10 secondes
  4. Lancer mijoté P1 pendant 10 minutes
  5. Mouiller à hauteur des légumes avec l'eau, saler, poivrer, ajouter le bicarbonate puis lancer le programme soupe P1 pour 30 minutes bouchon position petite vapeur
  6. A la fin du cycle, ajouter la crème fraîche, rectifier l'assaisonnement et mixer vitesse 6 pendant 1 minutes 30

Servir avec une touche de persil

Sans le Companion

  1. Éplucher et ciseler les échalotes
  2. Dans une casserole large munie d'un couvercle, faire suer les échalotes avec le beurre
  3. Ajouter les topinambours et les pommes de terre et cuire à couvert pendant 10 min, remuer
  4. Mouiller à hauteur des légumes avec l'eau, ajouter le bicarbonate le sel et le poivre, maintenir à ébullition pendant 20 min (vérifier la cuisson des pommes de terres et prolonger si besoin) puis mixer avec un blender ou mixeur plongeant
  5. Ajouter la crème fraîche puis rectifier l'assaisonnement

Servir avec une touche de persil

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