Brownies sans gluten avec ou sans companion

Publié le par Catoche

Brownies sans gluten avec ou sans companion
Brownies sans gluten avec ou sans companionBrownies sans gluten avec ou sans companion

Brownies sans gluten avec ou sans companion

Excellente recette tirée du livre "un dimanche à la campagne" et qui m'a été généreusement transmise par Sandra C.

Je précise avoir délibérément divisé les quantités d'origine par 2, j'ai pu faire avec mon moule spécial brownies 15 pièces, donc à vous de voir selon vos besoins et vos envies

Ingrédients :

  • 100 gr de beurre
  • 200 gr de chocolat noir à 70% de cacao
  • 3 œufs
  • 150 gr de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille
  • 40 gr de cacao en poudre sans gluten
  • 1 pincée de sel
  • 80 gr de cerneaux de noix
  • Le zeste d '1/2 orange non traitée
  • Crème fouettée légère pour servir

Procédé :

  1. Préchauffer le four à 175°C (th.5-6)
  2. Dans le bol du Companion muni de la lame pétrisseur/concasseur mettre le beurre et le chocolat en morceaux puis lancer vitesse 3 à 45° pendant 10 minutes
  3. Fendre la gousse de vanille en 2, puis gratter ses graines à l'aide d'un couteau
  4. Racler les bords à l'aide de la spatule, ajouter les œufs, le sucre, les graines de vanille, le cacao, le zeste d'orange et le sel puis lancer vitesse 6 pendant 2 minutes
  5. Réserver quelques cerneaux de noix pour la garniture, hacher le reste, puis ajouter les noix hachées à la préparation, lancer vitesse 4 pendant 40 secondes
  6. Tapisser un plat allant au four de papier sulfurisé, verser la pâte dedans, puis parsemez-la de cerneaux de noix entiers
  7. Enfourner et laissez cuire de 20 à 25 minutes
  8. Le gâteau doit rester ferme quand vous secouez délicatement le plat mais être tendre au centre, pour ne pas trop s'émietter une fois démoulé
  9. Laissez refroidir et couper le gâteau en carrés, puis servir avec de la crème fouettée légère

Sans le Companion

  1. Préchauffer le four à 175°C (th.5-6)
  2. Réunir le beurre et le chocolat dans une casserole et faîtes-les fondre en remuant, puis laissez refroidir le mélange
  3. Fendre la gousse de vanille en 2, puis gratter ses graines à l'aide d'un couteau
  4. Dans un saladier fouetter les œufs avec le sucre et les graines de la gousse de vanille jusqu'à ce que le mélange soit mousseux
  5. Réserver quelques cerneaux de noix pour la garniture, hacher le reste, puis ajouter les noix hachées, le cacao en poudre, le sel et le zeste d'orange à la préparation
  6. Incorporer délicatement le chocolat fondu à la pâte
  7. Tapisser un plat allant au four de papier sulfurisé, verser la pâte dedans, puis parsemez-la de cerneaux de noix entiers
  8. Enfourner et laissez cuire de 20 à 25 minutes
  9. Le gâteau doit rester ferme quand vous secouez délicatement le plat mais être tendre au centre, pour ne pas trop s'émietter une fois démoulé
  10. Laissez refroidir et couper le gâteau en carrés, puis servir avec de la crème fouettée légère

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