Parmigiana de potimarron avec ou sans Companion
Voici une recette adaptée au Companion trouvée sur le site 1001 courges, lien ci-dessous, tout le monde a adoré, j'ai carrément doublé les quantités, de ce fait j'ai cuit à la vapeur les 1200 gr de potimarron en 2 fois dans le panier vapeur du Companion
Ingrédients :
- 600 gr de potimarron
- 2 échalotes
- 2 c à s d'huile d'olive
- 2 c à s de sauge séchée Ducros ou 8 feuilles fraîches
- 1 boîte de tomates concassées
- 1 c à s de concentré de tomates
- 100 ml de crème fraîche 15%
- 1 boule de mozzarella
- 80 gr de parmesan (ici gruyère sur la photo , hey oui en panne de parmesan, le comble chez moi!!!)
- Thym
- Laurier
- Sel Poivre
- Ail semoule
Procédé :
- Laver et couper le potimarron en tranches, le potimarron ne s'épluche pas mais en veillissant la peau durcie, opération à mettre en œuvre au cas où
- Dans le bol sans accessoire verser 0.7L d'eau et installer le panier vapeur puis les tranches de potimarron, lancer le programme automatique Stream pour 20 min
- une fois le cycle terminé, réserver le potimarron, vider l'eau du robot
- Préchauffer le four à 180°C (th.6)
- Dans le bol du Companion installer la lame ultrablade puis mettre les échalotes coupées en deux, mixer vitesse 12 pendant 10 secondes, rabattre la préparation au centre et remplacer la lame par le mélangeur
- Ajouter l'huile, la sauge puis lancer mijoté P1
- Ajouter les tomates, le concentré, le thym, le laurier, la crème fraîche, le sel et le poivre puis lancer mijoté P1
- Dans un plan à gratin au préalablement huilé, mettre une couche de potimarron, parsemer d'ail semoule, une couche de sauce tomate, des tranches de mozzarella, parsemer de parmesan, ensuite 2ème couche de potimarron, parsemer d'ail semoule, sauce tomate, tranches de mozzarella, parsemer de parmesan
- Enfourner 30 minutes
Servir avec du jambon cru
Sans le Companion
- Laver et couper le potimarron en tranches, le potimarron ne s'épluche pas mais en veillissant la peau durcie, opération à mettre en œuvre au cas où
- Cuire le potimarron à la vapeur al dente et réserver
- Préchauffer le four à 180°C (th.6)
- Dans une sauteuse faire revenir les échalotes ciselées ainsi que la sauge dans l'huile chaude
- Ajouter les tomates, le concentré, le thym, le laurier, la crème fraîche, le sel et le poivre puis faire revenir encore quelques instants
- Dans un plan à gratin au préalablement huilé, mettre une couche de potimarron, parsemer d'ail semoule, une couche de sauce tomate, des tranches de mozzarella, parsemer de parmesan, ensuite 2ème couche de potimarron, parsemer d'ail semoule, sauce tomate, tranches de mozzarella, parsemer de parmesan
- Enfourner 30 minutes
Servir avec du jambon cru