Croquettes de poisson curry courgettes avec ou sans Companion

Publié le par Catoche

Croquettes de poisson curry courgette au Companion
Croquettes de poisson curry courgette au Companion

Croquettes de poisson curry courgette au Companion

Pour cette recette vous pouvez remplacer le lieu noir par du saumon, du cabillaud ou autres poissons blancs...

Ingrédients :

  • 400 gr de poisson environ (lieu noir pour moi)
  • 1 petite courgette évidée et coupée en dés (voir râpée si pas de robot ou mixeur)
  • 2 oeufs
  • 2 c à s rase de maïzena ou farine de riz
  • 4 c à s flocons de purée (vérifier gluten)
  • 1 c à s de curry
  • 2 c à s de sauce nuoc mam (vérifier gluten)
  • 2 gousses d'ail
  • 1 belle échalote
  • 1 petit piment vert
  • jus d'1 petit citron
  • Feuilles de coriandre ou 2 gouttes huile essentielle bio* de coriandre
  • Persil et poivre à votre convenance
  • 6 biscottes (sans gluten allergo)
  • 2 pincées de Sel
  • Huile pour la friture

* Les huiles essentielles ne doivent jamais être utilisées dans l´alimentation des bébés, des enfants de moins de 5 ans, des femmes enceintes ou allaitantes et des personnes allergiques ou sensibles.

Procédé :

  1. Dans le bol du Companion verser 0.7 l d'eau, installer le panier vapeur chemisé de papier sulfurisé, placer le poisson et lancer lae programme automatique cuisson vapeur pour 10 minutes puis égouttez-le et réserver dans un saladier afin de l'émietter en prenant soin d'ôter les arêtes
  2. Rincer le bol, installer la lame ultrablade et commencer par y mettre les dés de courgette puis le poisson émietté puis tous les autres ingrédients sauf les biscottes lancer pulse environ 30 secondes, vérifier la texture et prolonger quelques secondes si besoin
  3. Placer au frais minimum 30 minutes
  4. Laver le bol du companion séchez-le bien, installer la lame petrisseur/concasseur puis mixer les biscottes en lançant vitesse 12 jusqu'à avoir une fine chapelure et réserver dans une jatte
  5. Vous allez pouvoir former vos croquettes de la forme qu'il vous plaira puis les rouler dans la chapelure de biscotte
  6. Personnellement je me suis servie d'un accessoire exceptionnel qu'est le "crousty party" de chez Tupperware, c'est un jeu d'enfant, je le recommande (voir photos plus bas)
  7. La texture de la pâte est relativement souple mais je préfère cela afin d'avoir une croquette moelleuse, une fois cuite avec la chapelure, elle se tient très bien
  8. Prendre une sauteuse faire cuire les croquettes dans l'huile bien chaude environ 3 minutes de chaque coté, le temps de les faire dorer
  9. Déposer sur du papier absorbant puis servir

Servir avec une salade verte, des légumes vapeur...les enfants ont adoré les tremper dans du ketchup hihihihihi

Je trouve que ces croquettes mangées froides sont également tout à fait délicieuses

Croquettes de poisson curry courgette au crousty partyCroquettes de poisson curry courgette au crousty party

Croquettes de poisson curry courgette au crousty party

Sans le companion

  1. Faire cuire le poisson à la vapeur entre 5 à 10 minutes puis égouttez-le et réserver dans un saladier afin de l'émietter en prenant soin d'ôter les arêtes
  2. Dans le bol d'un mixeur mettre les dés de courgette puis le poisson émietté puis tous les autres ingrédients sauf les biscottes, mixer pendant quelques secondes, vérifier la texture et prolonger quelques secondes si besoin
  3. Placer au frais minimum 30 minutes
  4. Laver le bol de votre mixeur séchez-le bien puis moudre les biscottes jusqu'à avoir une fine chapelure et réserver dans une jatte
  5. Vous allez pouvoir former vos croquettes de la forme qu'il vous plaira puis les rouler dans la chapelure de biscotte
  6. Personnellement je me suis servie d'un accessoire exceptionnel qu'est le "crousty party" de chez Tupperware, c'est un jeu d'enfant à manipuler, je le recommande (voir photos plus bas)
  7. La texture de la pâte est relativement souple mais je prefere cela afin d'avoir une croquette moelleuse, une fois cuite avec la chapelure, elle se tient très bien
  8. Prendre une sauteuse faire cuire les croquettes dans l'huile bien chaude environ 3 minutes de chaque coté, le temps de les faire dorer
  9. Déposer sur du papier absorbant puis servir

Si vous n avez pas de mixeur : râper la courgette puis écraser tous les ingrédients à l'aide d'une fourchette. Pour la chapelure mettre les biscottes dans un sac congélation et écrasez-les avec un rouleau à patisserie

Servir avec une salade verte, des légumes vapeur...les enfants ont adoré les tremper dans du ketchup hihihihihi

Je trouve que ces croquettes mangées froides sont également tout à fait délicieuses

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Rousse Marty 02/10/2014 08:10

Ça à l'air délicieux ! Je mets dans ma liste des plats à tester !

Catoche 02/10/2014 14:35

Merciiii edith. J aime ce que vous faites aussi. Je vous l ai déjà dit votre blog est très chouette.