Velouté de courge butternut au Companion ou pas

Publié le par Catoche

Velouté de courge butternut au Cuisine Companion ou pas
Velouté de courge butternut au Cuisine Companion ou pas

Velouté de courge butternut au Cuisine Companion ou pas

La doubeurre est une variété de courge musquée, une plante de la famille des cucurbitacées

Le nom français évoque le goût de cette courge, en particulier le velouté que sa texture permet d'obtenir en cuisine. Le nom anglais « butternut » est également employé

Voici une recette extrèmement simple, sans artifice particulier

Ingrédients :

  • 600 gr environ de Butternut
  • 1 grosse échalote
  • 600 ml d'eau
  • 1 c à c de curcuma
  • Poivre noir
  • Sel
  • 2 c à s d'huile d'olive
  • 3 c à c de graines de courges (facultatif)
  • Crème fraîche (facultatif)

Procédé :

  1. Dans le bol du Companion muni de la lame ultrablade, mettre l'échalote coupée en 4 et la courge coupée en dés
  2. Mixer le tout en lançant vitesse 12 pendant 15 secondes
  3. Ajouter l'huile et lancer slow cook mijoté P1 pendant 5 minutes
  4. Ajouter le sel, le poivre, l'eau et lancer le programme automatique soupe P1 modifié à 30 minutes, bouchon position petite vapeur
  5. A la fin du cycle, rajouter le curcuma et mixer 15 secondes vitesse 5

Servez en parsemant de graines de courges et accompagnez de crème fraîche

Sans le companion

  1. Eplucher la courge, éplucher et ciseler finement l'échalote
  2. Dans une grande casserole ou une cocotte, faire chauffer l'huile sur feu doux et faire revenir quelques instants l'échalote et les dés de courge
  3. Ajouter l'eau, le sel et le poivre noir, couvrir et faire cuire à petite ébullition environ 30 minutes
  4. Pour terminer, mixer à l'aide d'un mixeur plongeant, rectifier l'assaisonnement si besoin
  5. Servez en parsemant de graines de courges et accompagnez de crème fraîche

Publié dans Gourmandises salées

Commenter cet article

NL 27/10/2014 19:15

Testée et approuvée ;) une Nathalie du groupe FB companion

Catoche 27/10/2014 21:07

Merciiii pour ton message Nathalie, c est très gentil. J ai vu ton post où tu avais apprécié, j en suis ravie

mumu 15/10/2014 08:38

superbe présentation, et j'adore le bol

Catoche 15/10/2014 10:11

Merciiii beaucoup mumu. La butternut m a inspiré looool