Tartelette citron meringuée sans gluten au Companion

Publié le par Catoche

Tartelette citron meringuée sans gluten au Companion
Tartelette citron meringuée sans gluten au Companion

Tartelette citron meringuée sans gluten au Companion

Pour la pâte :

Ingrédients  :

  • 250 gr de farine de riz
  • 80 gr de sucre roux
  • 2 oeuf
  • 120 gr de beurre pommade
  • 2 pincées de sel

Procédé :

Non faîte dans Le companion car la pâte ne doit pas être trop travaillée

  1. Dans un saladier mélanger la farine, le sel, le sucre. Ajouter le beurre pommade, les oeufs et former une boule avec les mains sans trop travailler la pate
  2. Mettre au repos au frais pendant au moins 30 minutes, enveloppée dans un film transparent
  3. Préchauffer le four à 160°C (th.5)
  4. Huiler et fariner vos moules, personnellement j'ai utilisé des moules en silicone et c'est le top
  5. Pour le fonçage : Etaler votre pate sur le plan de travail fariné (farine de riz) ou mettre directement à l'intérieur des moules, une boule de pâte et l'étaler en pressant avec les doigts du centre vers les bords (ce que je fais)
  6. Piquer le fond des tartelettes avec une fourchette, tapisser de papier sulfurisé coupé en petit rond et garnir de billes céramique ou de légumes secs pour une cuisson à blanc de 20 minutes
  7. Laisser refroidir les fonds de tartelette sur une grille

Fond de tartelette sans gluten au Companion

Fond de tartelette sans gluten au Companion

Pour lemon curd ou crème au citron

  1. ​Suivre le procédé de ma recette postée auparavant en cliquant sur ce lien :
  2. veiller à modifier la quantité de beurre à 50 gr et ajouter 1/2 c à c de maïzena
tartelettes citron au Companion

tartelettes citron au Companion

Pour la meringue :

Ingrédients :

  • 3​ blancs d'oeufs
  • ​50 gr de sucre glace sans gluten
  • 5 gouttes d'huile essentielle de citron ou citron vert (facultatif)
  • ​1 pincée de sel

​Procédé :

  1. ​Dans le bol du companion muni du fouet, mettre les blancs, les gouttes d'huile essentielle et le sel puis lancer vitesse 7 pendant 8 minutes
  2. ​Après 4 minutes intégrer le sucre par l'orifice du couvercle

 

  1. Le dressage : ici j'ai divisé en 2 ma quantité de blancs en neige, afin de colorer une moitié en jaune 
  2. Après avoir mis les blancs dans une poche à douille munie d'une douille cannelée déposer votre appareil à meringue sur le lemon curd
  3. ​Dorer la meringue à l'aide d'un chalumeau ou placer les tartelettes quelques minutes sous le grill du four

Sans le Companion

  1. Pour la pâte :
  2. Dans un saladier mélanger la farine, le sel, le sucre. Ajouter le beurre pommade, les oeuf et former une boule avec les mains sans trop travailler la pate
  3. Mettre au repos au frais pendant au moins 30 minutes, enveloppée dans un film transparent
  4. Préchauffer le four à 160°C (th.5)
  5. Huiler et fariner vos moules, personnellement j'ai utilisé des moules en silicone et c'est le top
  6. Pour le fonçage : Etaler votre pâte sur le plan de travail fariné (farine de riz) ou mettre directement à l'intérieur des moules, une boule de pâte et l'étaler en pressant avec les doigts du centre vers les bords (ce que je fais)
  7. Piquer le fond des tartelettes avec une fourchette, tapisser de papier sulfurisé coupé en petit rond et garnir de billes céramique ou de légumes secs pour une cuisson à blanc de 20 minutes
  8. Laisser refroidir les fonds de tartelette sur une grille
  9. Pour la crème de citron :
  10. Laver et brosser les citrons, prélever le zeste et presser les
  11. Dans une casserole verser le jus de citron, le zeste, le sucre, la maïzena puis les oeuf battus en omelette. Remuer sans cesse, porter à ébullition jusqu'à épaississement
  12. Hors du feu ajouter le beurre, remuer
  13. Laisser bien tiedir et verser cette crème dans les fonds de tartelettes et réserver au frais
  14. Pour la meringue :
  15. Battre les blancs en neige très ferme puis ajouter progressivement le sucre glace
  1. ​Le dressage : ici j'ai divisé en 2 ma quantité de blancs en neige, afin de colorer une moitié en jaune
  2. Après avoir mis les blancs dans une poche à douille munie d'une douille cannelée déposer votre appareil à meringue sur le lemon curd
  3. ​Dorer la meringue à l'aide d'un chalumeau ou placer les tartelettes quelques minutes sous le grill du four

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