Moussaka au Companion

Publié le par Catoche

Moussaka au Companion
Moussaka au CompanionMoussaka au Companion

Moussaka au Companion

Ingrédients :

  • 2 belles aubergines tranchées
  • 5 pommes de terre moyennes tranchées
  • 500 gr de viande de boeuf hachée
  • 4 tomates ou 1 boites de tomates en morceaux
  • 2 oignons
  • Ail en petits morceaux à votre convenance
  • Persil haché à votre convenance
  • 2 c à s d'huile d'olive
  • 2 morceaux de sucre
  • 2 clous de girofle
  • Thym ou herbes de provence
  • Mozzarella rapée ou gruyère pour le nappage de la moussaka et la béchamel
  • 300 ml de lait
  • 80 gr de beurre
  • 5 c à s de maïzena
  • 1/2 c à c de noix de muscade
  • Sel
  • Poivre

Procédé :.......http://auxrendezvousgourmandises.over-blog.com/

  1. ​Dans le bol du Companion muni de la lame ultrablade mettre l'oignon coupé en 4 et mixer vitesse 11 pour 15 secondes puis remplacer la lame par le mélangeur
  2. Rabattre les morceaux d'oignon au centre avec la spatule et a​jouter l'huile d'olive, lancer mijoté P1 pour 5 minutes sans bouchon
  3. ​Ajouter les tomates, les aubergines en lamelles, le thym, le sucre, les clous de girofle, le sel et le poivre et lancer mijoté P3 pour 20 minutes bouchon position grande vapeur. Si les aubergines ont tendance à se coller les unes aux autres donner un coup de spatule pour aider au mélange. Réserver ensuite dans une passoire pour égoutter. Laver le bol
  4. Dans le bol sans lame, verser 0.7 l d'eau, d​isposer les lamelles de pommes de terre dans le panier vapeur, saler et lancer le programme vapeur pour 15 minutes, réserver puis laver le bol
  5. ​Dans le bol muni de la lame pétrisseur-concasseur, ajouter la viande, l'ail, le sel, le poivre et le persil, lancer mijoté P1 pour 7 minutes sans bouchon
  6. Passons à La béchamel
  7. ​Dans le bol muni du batteur mettre le lait, la muscade, le sel, le poivre et la maïzena, mixer vitesse 7 pendant 1 minute
  8. A​jouter le beurre puis lancer le programme sauce vitesse 4 à 90° pour 8 minutes
  9. ​Ajouter une poignée de mozzarella puis mixer vitesse 5 pendant 30 secondes
  10. ​Préchauffer le four à 180° C (Th.6)
  11. Dans un plat à gratin, disposer une couche de lamelles de pommes de terre, superposer une couche d'aubergines/tomates, une couche de viande et napper de béchamel et de mozzarella
  12. ​Enfourner 35 minutes

Pour le dressage à l'aide de l'emporte pièce et du poussoir, petit conseil, laissez refroidir le gratin

Sans le companion

  1. ​Dans une sauteuse faites revenir les oignons hachés et les lamelles d'aubergines dans 1 c à s d'huile d'olive, ajouter les tomate, le thym, les clous de girofle, le sel, le poivre et le sucre, réserver dans une passoire pour égoutter la préparation
  2. ​Ensuite faire revenir la viande, l'ail, le persil, le sel et le poivre dans 1 c à c d'huile d'olive, réserver
  3. ​Faire cuire les pommes de terre à l'auto-cuiseur
  4. ​Passons à la béchamel
  5. ​Dans une casserole, faire fondre le beurre et y intégrer la maïzena tout en remuant au fouet
  6. Ajoute​r à cette préparation le lait petit à petit jusqu'à ce que la sauce épaississe
  7. Hors du feu ajouter le sel, le poivre, la muscade et une bonne poignée de mozzarella, remuer encore quelques instants
  8. Préchauffer le four à 180 ° C (th.6)
  9. Dans un plat à gratin, disposer une couche de pommes de terre, superposer une couche d'aubergines / tomates, une couche de viande et napper de sauce béchamel et de mozzarella
  10. Enfourner 35 minutes

Verser le dressage à l'aide de l'emporte pièce et du poussoir, petit conseil, laissez refroidir le gratin

Publié dans Gourmandises salées

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nousdesiles 27/08/2015 08:47

Bonjour, je viens de faire cette recette. Par contre, à la place du mélangeur (lors de la cuisson des aubergines), je conseille la lame pétrir concasser, car sinon les aubergines ont tendance à ne pas se mélanger convenablement et du coup ne cuisent pas correctement.
Le reste très bon.

catoche 27/08/2015 12:02

Bonjour et merci pour votre message nousdesiles. Peut être que vos aubergines étaient grosses et que cela a fait beaucoup en quantité? En tout cas je suis contente que vous ayez apprécié, merci encore