Confiture de reine-claude maison au Companion

Publié le par Catoche

Confitures de reines-claudes maison au Companion

Confitures de reines-claudes maison au Companion

Récolte de 6 grosses caisses de prunes cette année, il y avait bien longtemps...

Je profite donc et de cette généreuse année et de l'arrivée du Cuisine Companion dans ma cuisine pour faire mes réserves de confitures pour cet hiver, je vais varier les plaisirs

Ingrédients :

  • 1.200 kg de reine-claude
  • 750 gr de sucre cristallisé (500 gr si faîte au vin blanc/miel)
  • jus d'1 citron
  • 1 c à c d'agar agar

Autres ingrédients au choix

  • Au vin blanc sec 200 ml et miel 200gr
  • ou vanille 1 gousse
  • ou Cardamome 4 capsules
  • ou amandes effilées 3 c à s-gingembre râpé 1/2 c à c
  • ou baies de genièvre concassées grossièrement 20

Procédé:....http://auxrendezvousgourmandises.over-blog.com/

  1. Laver les prunes. Séchez-les dans un torchon. Fendez-les en deux pour les dénoyauter puis coupez-les en 4. Vous arrivez à un poids net d'un kilogramme
  2. Mettre les fruits, le sucre, le jus de citron pressé dans la bassine à confiture avec (soit le vin ou la vanille ou la cardamome ou les amandes gingembre ou baies de genièvre) et laissez macérer au moins 1 heure en remuant de temps en temps
  3. Dans le bol du Companion muni du fouet verser la préparation qui a macéré et lancer vitesse 3 à 110°C pendant 10 minutes
  4. Remettre dans la bassine, laisser refroidir puis filmer et réserver au frais 12 à 18 heures
  5. Le lendemain, verser le tout dans le bol du Companion muni du fouet puis lancer Vitesse 4 à 110°C pour 35 minutes
  6. Ajouter l'agar agar et relancer vitesse 4 à 110°C pour 5 minutes
  7. Vérifier la nappe : verser 1 cuillerée de confiture sur 1 assiette bien froide. Si elle fige dans les secondes qui suivent, arrêter la cuisson
  8. Immédiatement après la cuisson, remplissez vos pots stérilisés jusqu'à ras bord, visser fermement le couvercle et retournez les jusqu'à complet refroidissement
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