Pains aux raisins sans gluten avec nappage gelèe de groseilles au Companion

Publié le par Catoche

Pains au raisins sans gluten au Companion
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Pains au raisins sans gluten au Companion

Commencez par faire la crème pâtissière ainsi aura-t-elle le temps de refroidir. Accélérer le processus au réfrigérateur.

Pour la crème pâtissière:

  • 1 œuf
  • 2 jaunes d’œufs
  • 50 g de sucre
  • 20 g de farine schär
  • 15 g de maïzena
  • 350 ml de lait
  • Vanille en poudre

Procédé:

  1. Dans le bol muni du batteur mettre les œufs les jaunes le sucre la vanille la farine et la maïzena.
  2. Mixer vit 6 pendant 1 min en ajoutant le lait.
  3. Mettez le bouchon et lancer le prog. crème dessert vit 4 à 90° pour 12 min
  4. Filmer au contact

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Pour la pâte:

  • 250 g de farine sans gluten schär
  • 100 g de farine de riz
  • 7 g de levure boulanger sèche sans gluten
  • 2 c à c rase de gomme de guar
  • 1 bonne pincée de sel
  • 50 g de sucre
  • 50 g de beurre pommade
  • 175 ml de lait
  • 1 œuf
  • extrait de vanille à votre convenance

Procédé:

Faire tremper 120 g de raisins dans 2 cuillerées à soupe de rhum 1 c à c d'eau de fleur d'oranger et un peu d'eau 30 min env. Remuer.

Égouttez-les ensuite

Pour la pâte :

  1. Dans le bol mettre la lame pétrir/concasser et ajouter le lait et la levure vit 5 35○ 3min. Ajouter la farine la gomme le sucre le beurre l'œuf et le sel puis lancer le progr. pâte P 2
  2. À la fin du temps de repos dégazer et étaler la pâte en rectangle d'environ 1 cm d'épaisseur (je me suis servi de mon moule silicone spécial génoise) napper de crème pâtissière env 5 mm et parsemer de raisins secs
  3. Rouler la pâte pour former un boudin en serrant bien et couper des tranches de 3 cm environ.
  4. Mettre sur une plaque silicone appuyer pour les écraser un peu avec le dos d une cuillère. laisser lever à nouveau 1 heure
  5. Préchauffer le four à 180°
  6. Badigeonner la surface avec le jaune d œuf + du lait et enfourner 20 minutes
  7. Retirer du four laissez refroidir sur 1 grille et ensuite badigeonner de gelée de pommes ou un nappage de tarte ou du miel
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