L'excellentissime brioche mousseline au Companion

Publié le par Catoche

Cette mie est à tomber... HUMMMMMMMMM!!!!!! Brioche mousseline au Companion
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Cette mie est à tomber... HUMMMMMMMMM!!!!!! Brioche mousseline au Companion
Cette mie est à tomber... HUMMMMMMMMM!!!!!! Brioche mousseline au Companion
Cette mie est à tomber... HUMMMMMMMMM!!!!!! Brioche mousseline au Companion

Cette mie est à tomber... HUMMMMMMMMM!!!!!! Brioche mousseline au Companion

Voici "ma délicieuse", toute la maisonnée l'adore, regardez cette mie filante et moelleuse, l'essayer c'est l'adopter

Ingrédients:

  • 350g de farine
  • 70g de sucre
  • 1 c à c de sel
  • 10 g de levure de boulanger sèche ou 20 gr de fraîche
  • 4 œufs bien froids + 1 œuf battu température ambiante pour la dorure
  • 190 g de beurre pommade (pas fondu surtout)

Procédé:.......http://auxrendezvousgourmandises.over-blog.com/

  1. Sortir le beurre du réfrigérateur 30 min avant
  2. Dans le bol du robot muni du couteau pétrir/concasser mettre les œufs et la levure
  3. Lancer vitesse 5 au minimum 5 minutes ne pas hésiter à ouvrir le couvercle et rabattre dans la préparation la levure collée sur les bords
  4. Versez la farine, le sucre, le sel et le beurre en petits morceaux, pétrir vitesse 5 pendant 5 minutes
  5. Laissez la pâte à l'intérieur du Companion et laissez pousser à 40° pendant 2h (la pâte doit doubler de volume)
  6. Versez ensuite la pâte sur votre plan de travail fariné et travaillez-la en ajoutant un peu de farine si celle-ci est un peu trop souple. Former une boule et la mettre dans 1 saladier puis filmer afin d éviter qu'elle ne croûte .
  7. Entreposez-la au réfrigérateur minimum 3 heures ou toute une nuit (c'est l'idéal)
  8. Retravaillez-la pour la façonner à votre goût (boules, roulée) et mettez-la dans votre moule laissez lever encore 2 heures près d'une source de chaleur
  9. Une fois la brioche bien poussée badigeonner délicatement de dorure au pinceau et saupoudrez de grain de sucre si vous le désirez

Enfourner 35 minutes environ à 170° démarrage à froid

Astuce : sur la fin de la cuisson entrouvrir la porte du four et toquer sur la brioche si elle sonne creux la brioche est cuite

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L'excellentissime brioche mousseline au Companion
L'excellentissime brioche mousseline au Companion

Publié dans gourmandises sucrées

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Sandra 26/08/2017 17:47

Bonjour. Voilà j'ai fait ma brioche mousseline. Pour ma part tout c'est bien passé du début a la fin .un régal.
Par contre je n'ai pas mis le sucre perlé. Et a la dégustation 70 g de sucre n'es pas assez combien je dois en rajouter .merci et continuez a partagé vos recettes pour nos papilles. Sandra

G6k41 07/08/2017 13:44

Brioche loupée.
Elle n a pas montée

Angélique 06/07/2017 10:04

Votre recette est juste succulente merci beaucouo j ai enfon trouvé une bonne recette de brioche!

Celine 16/04/2017 10:53

Bonjour,
Apres un ratage de brioche la semaine derniere avec une autre recette celle ci est au top. Merci !

Finette 19/02/2017 11:13

Bonjour,
C'est raté pour moi, pourtant j'ai suivi scrupuleusement la recette. Ma pâte en est à la 2eme levée après une nuit au frigo. Elle n'a pas du tout poussé dans le companion (réglé manuellement 40° pendant 2h). Du coup je l'ai mise ce matin à four tiède 35°. Cela fait plus d'une heure qu'elle y est et elle n'a pas poussé d'un iota ! Je ne comprends pas. Je recommencerai avec de la levure fraîche, peut-être que ce sera différent. Mais je suis quand même déçue, on est 10 à table à midi, avec une salade fruits en dessert, j'aurais aimé réussir ma brioche !

Catoche 25/02/2017 22:57

Coucouuu. Vraiment désolée pour vous finette. Effectivement cela peut venir de la levure, à vérifier également que vous bouchez totalement l ouverture du couvercle du companion avec le bouchon en position petite vapeur.
Vous souhaitant de deguster cetre excellente brioche dès que possible

Djo 23/01/2017 07:24

Bonjour, j'ai testé pour la première fois la brioche, le goût est top, mais c'est beaucoup trop compact et dur ... comment faire pour les prochaines fois ?

Catoche 25/01/2017 10:38

Oui c est tres important Djo en mode pousse il faut absolument mettre le bouchon sur position petite vapeur celui ci va faire son travail en gardant au mieux la chaleur dans le bol

DJO 24/01/2017 21:54

Merci de votre réponse, j'ai pourtant mis deux sachet de levure sèche pour faire les 10G, et bien laisse repose au refregirateur .... lors de la pousse dans le robot j'ai pas mis le capuchon est ce que cela peut avoir une incidence ? Que me conseillez vous pour les prochaines fois ?

Catoche 24/01/2017 21:50

Bonsoir Djo. Je pense que les etapes de pousse n ont pas dû etre optimum. Cela peut etre venir de la levure, la temperature ambiante pendant les pousses. Votre pate doit doubler de volume en fait! sans cela elle restera compacte

Catoche 12/01/2017 23:46

Bonsoir Nath. Heureuse de lire qu elle vous ait plus. C est un enorme succès ici. Effectivement la mie aurait ete plus aeree dans un moule plus grand. J utilise un cadre extensible en general c est vraiment la solution pour les brioches

nath 11/01/2017 19:01

Elle a donc passé une nuit au frigo. Le lendemain, elle est restée environ 2h à lever à proximité d'une source de chaleur (four en marche)...et, elle a fini par monter et monter même très fort !! Pour un moule à cake 18 cms, ça déborde... Mieux vaut donc fractionner. J'avais fait 4 pâtons équivalents, il est probable que 3 voire 2 suffisent amplement pour ce type de moule. De fait la brioche est probablement un peu plus "serrée" que sur vos photos. Mais elle a séduit toute la famille... Merci.

nath 07/01/2017 17:49

Bonjour, au sortir du robot, la pâte est effectivement très (trop) molle et très (trop ?) grasse. J'ai dû ajouter pas mal de farine. Je vais la laisser une nuit au frigo comme indiqué. Elle sera probablement plus facile à travailler demain. Mais elle n'a pas levée, pour l'instant, la levure a été ajoutée à un ingredient froid...j'espère qu'elle lèvera un peu plus à la 2nde pousse... à suivre

François 31/12/2016 18:25

Top, comme à la boulangerie. Par contre, la pâte est très dure à travailler car très collante, même si le goût au final est très bien.

mily54 27/11/2016 12:10

Bonjour. ma pâte est actuellement dans mon robot . Impatiente de voir le résultat.

Leila 16/10/2016 23:26

Bonjour, j'ai réalisé la recette hier et aprés l'ajout d'un peu de farine er une nuit au frigo, j'ai pu travailler la pâte sans problème, elle a ensuite bien poussé pendant 2h. Néanmoins, je suis un peu décue car la brioche s'efritte et n'est pas filante... Cela ressemble plus à un gateau. Je l'ai mise 35min au four à chaleur tournante. De plus, c'est trop riche à mon goût, trop de beurre et d'oeufs, comment la rendre plus lègère?

catoche 20/10/2016 19:28

Bonsoir Leila et merci.
Bizarre pour l aspect gâteau mince, cette recette est justement filante à souhait, pour la légèreté peut etre tenter de remplacer un peu de beurre par de la compote de pommes, remplacer le sucre par du fructose mais je n ai jamais tenter, je vous laisse faire l expérience.
Cette recette de la brioche mousseline est numéro 1 sur mon blog elle a un énorme succès et j en profite d ailleurs pour remercier tout le monde.
Régalez vous

Alex 06/10/2016 09:12

Un vrai régal!!! Le goût et la texture d'une brioche de boulangerie! Je note cette recette dans mes favoris!

Odile 17/10/2016 08:04

Je fais la recette thermomix. Il y a 170 g de beurre et 4 oeufs aussi. La prochaine fois j essaye avec 3

Jujus 29/05/2016 16:38

Bonjour,
J'ai voulu testé et ai tout suivi a la lettre!resultat apres melange des ingredients : pate liquide!
J'ai quand meme attendu les deux heures mais a la fin obligée d'ajouter beaucoup de farine!et pate tres grasse!est ce normal?

Merci de vos reponses

catoche 30/05/2016 09:42

Si vous avez tout suivi à la lettre. Je dirais que le temps humide et orageux peut jouer, il faut alors rajouter de la farine ou mettre un peu moins de liquide.
Effectivement la pâte est souple est un peu grasse (190 gr de beurre) mais pour ma part apres 1 nuit au réfrigérateur comme conseillé la pâte à une consistance beaucoup plus ferme puisqu elle prend en force. La farine peut jouer également personnellement j utilise une t45. Beaucoup de paramètres rentrent en ligne de compte pour 1 brioche il faut persévérer surtout. Bien cordialement

Catoche 22/03/2016 21:59

Quel plaisir Rosine de lire votre joie!!!! Youhouuuuuuuuu

rosine 21/03/2016 10:59

Bonjour,
MERCI MERCI MERCI après des années d'échec , j'ai réussi ma 1er brioche grâce a votre recette .
ENCORE MERCI

Laure 20/03/2016 20:32

Bonsoir,
J'ai essayé votre recette mais ma brioche est très très compacte; après relecture des ingrédients et en comparant à d'autres recettes je suis surprise qu'il n'y est pas de lait ou un peu d'eau ? mes oeufs n'étaient peut être pas assez gros ... en tout cas merci pour votre blog et vos partages

Catoche 22/03/2016 22:07

Merciiii beaucoup Laure. Pas d erreur pour le lait il y a effectivement des recettes de brioches ou le beurre et les oeufs sont un équivalent.

Jen 31/01/2016 19:47

Bonsoir,
Tout comme Véronique j'ai suivi votre recette avec de la levure fraîche mais moi aussi elle a super bien gonflé en pousse mais après la cuisson elle est retombée est ce normale ou ai je loupé une étape ?

catoche 31/01/2016 23:25

Bonsoir Jen.
Voici quelques réflexions qui pourraient vous aider à mieux comprendre ce qui a pu se passer :
● En lisant votre message j ai pensé immédiatement à un manque de temps de cuisson, à vérifier mais avec votre four, il vous faut peut être cuire un peu plus longtemps
● Le temps de la 2eme pousse : Après le façonnage, la 2eme pousse ne doit pas non plus être trop trop longue car la pâte risque de retomber, trop de pousse tue la pousse
● Dernière chose il faut dorer votre pâte avec un mélange à température ambiante afin d'éviter les chocs thermiques
J espère que ceci vous permettra d'avancer. Comme je le dis plus bas, il faut persévérer et ce fameux jour où la mie sera parfaite viendra.
Bien cordialement

christelle 20/01/2016 23:09

Absolument delicieuse cette brioche tout c'est super bien déroulé recette à conserver merci

catoche 22/01/2016 06:55

Merciiii beaucoup Christelle, et venant de toi la spécialiste des brioches c est un énorme compliment

catoche 18/01/2016 22:34

Bonsoir Véronique. Il faudrait dans ce cas soit dégazer plus longtemps ou prolonger la durée des levées, il faut vraiment que la pâte double de volume. J utilise aussi une levure sèche extra de marque bruggeman que je trouve chez gamm vert mais la levure fraîche peut aussi bien faire l affaire. Je vous souhaite une mie aussi filante que sur mes photos d ici peu, il faut parfois recommencer et après quelques essais vous attendrez la perfection

Véronique 17/01/2016 10:21

Je viens de faire votre recette de brioche mousseline au companion. J'ai suivi la recette à la lettre. Elle est très belle mais je suis un peu déçue. Quand je la coupe, elle ressemble plus à du pain de mie. la mie n'est pas aérée comme sur votre photo. Que dois-je faire. Je vous remercie.

catoche 14/01/2016 23:54

Merci beaucoup bidouillette

Steph62 13/01/2016 14:29

Bonjour, Je viens de faire la brioche et mon companion s'est mis en "sécu" pour la première fois. J'ai vu après coup que quelqu'un a été confronté à la même situation. Il serait peut être judicieux de modifier la recette afin d'éviter ce désagrément. Vous remerciant.

catoche 14/01/2016 23:52

Bonsoir
Je suis sincèrement désolée que vous ayez rencontré ce problème de robot.
Toutefois, comprenez que je ne changerai pas la recette puisque sur le nombre total de personnes l'ayant fait (car elle a beaucoup de succès), je n'ai eu que 2 retours négatifs contre un très grand nombre de retours positifs parmi les groupes de cuisine dans lesquels je suis membre.
Sachez par contre que vous pouvez faire quelques pauses lors du pétrissage en en profitant pour racler les bords de la cuve et dégager l'axe central, cette façon de faire vous évitera surement ce mode SECU ;-)
Je reste persuadée qu il s'agit plus d un problème de sensibilité du robot qu à 1 problème de proportions.
Steph62 merciiii de votre compréhension et bonne cuisine

bidouillette 14/01/2016 11:13

Superbe recette,je l'ai realisee avec de la levure fraiche et la mie est tres aeree!! Un delice. Aucun pb de sécurité concernant mon companion...

catoche 13/01/2016 07:24

Bonjour, Jean. Les petits grains de sucre sont ajoutés une fois la brioche dorée à l oeuf ils sont ainsi collés et ne bouge pas. Pour les petites de chocolats bien sûr c est tout à fait possible et tout à fait indiqué pour une brioche encore plus gourmande. Bonne brioche

Jean 12/01/2016 15:30

Bonjour,
Question un peu idiote mais je commence tout juste à cuisiner depuis 3 jours !
Les grains de sucres on les mets quand ?
Est ce possible de remplacer par des petits morceaux de chocolats à l'intérieur?
Merci

catoche 05/01/2016 23:23

Bonsoir. Désolée pour la secu ça ne s est jamais produit pour moi. Avec 350 gr de farine je ne comprends pas c est pourtant peu ! Faire des petites poses pétrissage tous les 30 sec au cas où la prochaine fois.
J utilise parfois un moule ovale extensible d environ 40 cm ( voir photo ), ou alors un grand moule à kouglof, mon principe est d utiliser un moule de belle contenance afin d avoir au final une mie bien aérée...ce qui est sympa également se sont les petits moules individuels ou les petites boules soudées entre elles en "version butchy".
J espère en tout cas que vous vous régalerez comme c est le cas ici à chaque fois que je la réalise.

Bernard 57 05/01/2016 18:41

Bonjour . Je viens de voir votre recette de brioche et j'ai décidé de l'essayer se soir . Problème le companion c'est mis en secu avant la fin du pétrissage . Comme j'avais des oeufs moyen j'en ai mis un de plus .
Que me conseillez vous comme longueur de moule pour cette recette ?