Hamburgers maison avec ou sans gluten avec ou sans Companion

Publié le par Catoche

*****************************************

Buns version sans gluten :

Hamburgers maison sans gluten avec ou sans Companion

Hamburgers maison sans gluten avec ou sans Companion

Pour ces recettes de buns je me suis inspirée d'une recette extraite du livre fourni lors de l'achat du robot Cuisine Companion de Moulinex et d'un autre livre "cuisinez sans gluten" de C. Antoine aux éditions Larousse

Les photos parlent d'elles-mêmes inutile de vous dire que nous nous sommes RÉ GA LÉS

Ingrédients pour 6 à 8 gourmands :

  • 150 ml de lait
  • 100 ml d'eau
  • 450 gr de farine mix (ici Dibro chez Gamm Vert)
  • 2 c à c de levure boulangère sèche (ici Bruggeman chez Gamm vert)
  • 20 gr de beurre mou
  • 15 gr de sucre en poudre
  • 1 c à c de sel
  • 1 œuf battu + 1 jaune d'œuf pour la dorure
  • Graines de pavot ou de sésame

Procédé :......http://auxrendezvousgourmandises.over-blog.com/

  1. Mettre dans une jatte l'eau à peine tiède, la levure et le sucre puis laissez mousser environ 8 minutes
  2. Ajouter l’œuf battu, le lait puis mélanger
  3. Dans le bol du Companion muni de la lame pétrisseur/concasseur, mettre la farine, le sel et le beurre mou, lancer le programme pastry (pâte) pour 2 minutes 30
  4. Au bout de 30 secondes verser par l'orifice du couvercle la préparation liquide, au premier bip du programme stopper et lancer manuellement la première pousse de la façon suivante 40°C pendant 2 heures bouchon position petite vapeur
  5. Sortir la pâte du bol, la déposer sur le plan de travail légèrement fariné. Vous avez obtenu environ 775 gr de pâte à vous de la partager en 6 à 8 morceaux égaux. Former ensuite des boules, déposez-les sur une plaque couverte de papier cuisson et aplatissez-les avec la paume de la main
  6. Laissez pousser entre 1 à 2 heures près d'une source de chaleur recouvert d'un torchon humide, les boules doivent doubler de volume (ici pousse dans le four je le chauffe à 50°C quelques minutes, ensuite je l'arrête, recommencer l'opération de temps en temps en le laissant toujours fermer)
  7. La pousse terminée (si faîte au four ouvrir la porte et attendre quelques minutes pour éviter un changement de température trop brutal puis sortir la plaque) dorer très délicatement avec l’œuf battu puis saupoudrer de graines
  8. Remettre au four et lancer la cuisson à 180°C (Th.6) pour environ 25 minutes démarrage à froid (surveiller la cuisson)
  9. Sortir et laisser refroidir sur une grille, attendre quelques minutes avant de découper les buns en 2
N’oubliez pas de vous inscrire à la newsletter
Merci de votre visi
te

Sans le companion :

http://auxrendezvousgourmandises.over-blog.com/

  1. Mettre dans une jatte l'eau à peine tiède, la levure et le sucre puis laissez mousser environ 8 minutes
  2. Ajouter l’œuf battu le lait puis mélanger
  3. Dans un saladier verser la farine et le sel, mélanger puis ajouter la préparation liquide , le beurre puis pétrir rapidement du bout des doigts et saupoudrer de farine si la pâte est collante
  4. Sortir la pâte, la déposer sur le plan de travail légèrement fariné. Vous avez obtenu environ 775 gr de pâte à vous de la partager en 6 à 8 morceaux égaux (ici 8 boules je congèle le surplus une fois cuit). Former ensuite des boules, déposez-les sur une plaque couverte de papier cuisson et aplatissez-les avec la paume de la main
  5. Laissez pousser entre 1 à 2 heures près d'une source de chaleur recouvert d'un torchon humide, les boules doivent doubler de volume (ici pousse dans le four je le chauffe à 50°C quelques minutes, ensuite je l'arrête, recommencer l'opération de temps en temps en le laissant toujours fermer)
  6. La pousse terminée (si faîte au four ouvrir la porte et attendre quelques minutes pour éviter un changement de température trop brutal puis sortir la plaque) dorer très délicatement avec l’œuf battu puis saupoudrer de graines
  7. Remettre au four et lancer la cuisson à 180°C (Th.6) pour environ 25 minutes démarrage à froid (surveiller la cuisson)
  8. Sortir et laisser refroidir sur une grille, attendre quelques minutes avant de découper les buns en 2

 

N’oubliez pas de vous inscrire à la newsletter
Merci de votre visite

 

Hamburgers maison sans gluten avec ou sans Companion. 1 ère et 2 ème pousses et cuissonHamburgers maison sans gluten avec ou sans Companion. 1 ère et 2 ème pousses et cuisson
Hamburgers maison sans gluten avec ou sans Companion. 1 ère et 2 ème pousses et cuissonHamburgers maison sans gluten avec ou sans Companion. 1 ère et 2 ème pousses et cuissonHamburgers maison sans gluten avec ou sans Companion. 1 ère et 2 ème pousses et cuisson

Hamburgers maison sans gluten avec ou sans Companion. 1 ère et 2 ème pousses et cuisson

************************************************

Buns version farine de blé :

 

Hamburgers maison avec ou sans Companion

Hamburgers maison avec ou sans Companion

Ingrédients pour 4 à 6 gourmands :

  • 70 ml de lait
  • 60 ml d'eau
  • 5 gr de levure boulangère sèche
  • 1 œuf battu + 1 jaune d’œuf pour la dorure
  • 300 gr de farine
  • 5 gr de sel
  • 15 gr de sucre
  • 20 gr de beurre mou
  • 40 gr de graines de pavot ou de sésame

Procédé : ......http://auxrendezvousgourmandises.over-blog.com/

  1. Mettre dans une jatte 60 ml d'eau à peine tiède, le sucre et la levure puis laissez mousser environ 8 minutes
  2. Ajouter l’œuf battu, le lait puis mélanger
  3. Dans le bol du Companion muni du couteau pétrisseur/concasseur, mettre la farine, le sel et le beurre. Lancer le programme pastry P1 pour 2 minutes 30
  4. Au bout de 30 secondes ajouter le liquide avec la levure par l'orifice du couvercle. Après pétrissage, stopper le programme automatique au bip puis lancer une pousse manuelle en réglant le Companion sur 40° pendant 2 heures bouchon position petite vapeur
  5. Sortir la pâte, la déposer sur le plan de travail légèrement fariné. Vous avez obtenu environ 500 gr de pâte à vous de la partager en 4 à 6 morceaux égaux (ici 6 morceaux pour nous). Former des boules et déposez-les sur une plaque couverte de papier cuisson et aplatissez-les avec la paume de la main
  6. Laissez pousser entre 1 à 2 heures près d'une source de chaleur recouvert d'un torchon humide, les boules doivent doubler de volume (ici pousse dans le four je le chauffe à 50°C quelques minutes, ensuite je l'arrête, recommencer l'opération de temps en temps en le laissant toujours fermer)
  7. La pousse terminée (si faîte au four ouvrir la porte et attendre quelques minutes pour éviter un changement de température trop brutal puis sortir la plaque) dorer très délicatement avec le jaune d’œuf battu puis saupoudrer de graines
  8. Remettre au four et lancer la cuisson à 180°C (Th.6) pour environ 25 minutes démarrage à froid (surveiller la cuisson)
  9. Sortir et laisser refroidir sur une grille, attendre quelques minutes avant de découper les buns en 2
N’oubliez pas de vous inscrire à la newsletter
Merci de votre visi
te

Sans le Companion

http://auxrendezvousgourmandises.over-blog.com/

  1. Mettre dans une jatte 60 ml d'eau à peine tiède, le sucre et la levure puis laissez mousser environ 8 minutes
  2. Ajouter l’œuf battu, le lait puis mélanger
  3. Dans un saladier verser la farine et le sel, mélanger puis ajouter la préparation , le beurre puis pétrir rapidement du bout des doigts et saupoudrer de farine si la pâte est collante
  4. Sortir la pâte, la déposer sur le plan de travail légèrement fariné. Vous avez obtenu environ 500 gr de pâte à vous de la partager en 4 à 6 morceaux égaux (ici 6 morceaux pour nous). Former des boules et déposez-les sur une plaque couverte de papier cuisson et aplatissez-les avec la paume de la main
  5. Laissez pousser entre 1 à 2 heures près d'une source de chaleur recouvert d'un torchon humide, les boules doivent doubler de volume (ici pousse dans le four je le chauffe à 50°C quelques minutes, ensuite je l'arrête, recommencer l'opération de temps en temps en le laissant toujours fermer)
  6. La pousse terminée (si faîte au four ouvrir la porte et attendre quelques minutes pour éviter un changement de température trop brutal puis sortir la plaque) dorer très délicatement avec le jaune d’œuf battu puis saupoudrer de graines
  7. Remettre au four et lancer la cuisson à 180°C (Th.6) pour environ 25 minutes démarrage à froid (surveiller la cuisson)
  8. Sortir et laisser refroidir sur une grille, attendre quelques minutes avant de découper les buns en 2

 

 

N’oubliez pas de vous inscrire à la newsletter
Merci de votre visite

 

Hamburgers maison avec ou sans Companion. Pousse et cuissonHamburgers maison avec ou sans Companion. Pousse et cuissonHamburgers maison avec ou sans Companion. Pousse et cuisson

Hamburgers maison avec ou sans Companion. Pousse et cuisson

*************************************************

Steaks pour hamburgers avec ou sans Companion :

Ingrédients pour 6 à 8 gourmands :

  • 650 gr environ de viande de bœuf hachée
  • 3 échalotes pelées et coupées en 2
  • 1 gousse d'ail pelée et coupée en 2
  • 1/2 poivron
  • 1 oignon coupé en tranches
  • 50 gr de chapelure sans gluten (biscottes Allergo sans gluten sans lactose sans lait)
  • 1 œuf
  • 2 c à s de persil ciselé ou coriandre
  • Tranches de fromage
  • 2 tomates coupées en tranches
  • Mâche ou autre salade
  • Sel
  • Poivre
  • Gros cornichons
  • Ketchup sans gluten
  • Sauce au poivre ou autres sauces au choix sans gluten

Procédé :

  1. Mixer les biscottes Allergo vitesse 12 lame pétrisseur/ concasseur jusqu'à ce qu'elles soient réduites en poudre puis réserver
  2. Dans le bol du Companion muni de la lame ultrablade, mettre les échalotes , l'ail et le poivron mixer vitesse 12 pendant 10 secondes, remplacer par la lame pétrisseur/concasseur et rabattre la préparation au centre
  3. Ajouter la viande, la chapelure, l’œuf, le persil, le sel et le poivre puis lancer vitesse 9 pendant 50 secondes
  4. Cela vous donne pas loin de 800 gr de préparation, il ne reste plus qu'a confectionner vos 6 à 8 steaks, je me servi d'un "emporte-pièce forme de cuisson pour œufs ou pour pancakes" cf. photo ci-dessous puis faire cuire à la poêle ou à la plancha et réserver pour le montage des sandwichs

voici mon procédé de montage vous pouvez l'adopter ou faire selon votre goût :

  • Pain
  • Ketchup
  • Mâche ou autre salade
  • Tranches oignon
  • Tranches de tomate
  • Tranche de fromage
  • Steak
  • Sauce au poivre
  • Cornichons
  • Tranche de fromage
  • Ketchup
  • Cornichons
  • Pain

Régalez-vous

N’oubliez pas de vous inscrire à la newsletter
Merci de votre visi
te

Sans le Companion :

  1. Réduire en poudre les biscottes Allergo à l'aide d'un robot mixeur ou en les plaçant dans un sac congélation épais et en les écrasant avec un rouleau à pâtisserie
  2. Dans le bol d'un mixeur mettre les échalotes et l'ail et le poivron coupés en morceaux mixer plusieurs secondes
  3. Ajouter la viande, la chapelure, l’œuf, le persil, le sel et le poivre puis mixer de nouveau le temps de bien amalgamer le tout
  4. Cela vous donne pas loin de 800 gr de préparation, il ne reste plus qu'a confectionner vos 6 à 8 steaks, je me servi d'un "emporte-pièce forme de cuisson pour œufs ou pour pancakes" cf. photo ci-dessous puis faire cuire à la poêle ou à la plancha et réserver pour le montage des sandwichs

voici mon procédé de montage vous pouvez l'adopter ou faire selon votre goût :

  • Pain
  • Ketchup
  • Mâche ou autre salade
  • Tranches oignon
  • Tranches de tomate
  • Tranche de fromage
  • Steak
  • Sauce au poivre
  • Cornichons
  • Tranche de fromage
  • Ketchup
  • Cornichons
  • Pain

Régalez-vous

N’oubliez pas de vous inscrire à la newsletter
Merci de votre visi
te
Hamburgers sans gluten avec ou sans Companion

Hamburgers sans gluten avec ou sans Companion

Commenter cet article