Fraisier au Companion

Publié le par Catoche

Fraisier au Companion

Génoise

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Placer dans le bol du Companion muni du batteur les œufs et le sucre.
  3. Mixer Vit 5 - 35 degrés - 6 min.
  4. Puis remixer encore Vit 5 - 3 min sans chauffer.
  5. Ajouter la farine et la levure puis mélanger 20 sec Vit 5
  6. Beurrer et fariner un moule pour gâteau roulé puis y verser la préparation.
  7. Cuire à 180 degrés 15 à 20 minutes, surveiller la cuisson.
  8. Retirer du four, laisser refroidir quelques minutes et démouler sur une feuille de cuisson.
  9. Une fois froide, couper la génoise aux dimensions de votre moule à charnière puis en deux à l'horizontal.

Sirop

  1. Mélanger les ingrédients et faites les chauffer légèrement.

Fraises

  1. Rincer les fraises dans l'eau vinaigrée les égoutter et les couper en deux.
  2. Gardez en quelques-unes pour le décor sur le gâteau.

Crème pâtissière ou Crème mousseline

  1. Mettre la farine la maïzena les sucres la fleur d'oranger ou vanille les œufs dans le bol muni du batteur mixer vit 6 pendant 1 min tout en versant le lait par l'orifice du couvercle et lancer la cuisson 12 min à 90 degrés vit 4.

Réserver avec un film alimentaire au contact et faire refroidir.

(Ici j'ai souhaité faire ce fraisier à la crème pâtissière. Si vous souhaitez faire une crème mousseline rajouter à la fin du cycle 200 gr de beurre mou en morceaux et mixer 2 min vitesse 6).

Montage

  1. Placer une moitié de génoise que vous imbibez de sirop dans votre moule à charnière
  2. Placer la partie coupée des fraises contre le cadre pointe vers le haut et serrer tout autour du cadre.
  3. Mettre une partie de la crème en commençant bien par le bord en insistant bien avec votre spatule pour que la crème puisse s'infiltrer entre les fraises
  4. Disposer d'autres fraises un peu partout.
  5. Remettre le reste de crème.
  6. Imbiber l'autre moitié de génoise et refermer sur la crème pour finaliser le fraisier.
  7. Appliquer une légère pression puis mettre au frais au moins 6 h.

Notes :

  • Nappage au choix : confiture, gelée, miroir,sucre glace, copeaux de chocolat ou pâte d'amande et 1 ou 2 jolies fraises découpées en éventail.
  • Attention pour le grand moule charnière que j'ai utilisé, j'ai dû doubler les quantités de la génoise et la crème.

Publié dans gourmandises sucrées

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