Clafoutis épinard ricotta sans gluten avec ou sans Companion

Publié le par Catoche

Clafoutis épinard ricotta sans gluten avec ou sans Companion

Recette pour une quinzaine de clafoutis
Ingrédients :

  • 2 échalotes
  • 500 gr d'épinards hachés surgelés (ou pas)
  • 2 c à s de maïzena
  • 4 œufs
  • 500 gr de ricotta
  • 400 ml lait
  • sel poivre
  • 2 c à c d'épices colombo
  • 3 c à s d'huile d'olive
  • 1 c à c de coriandre ciselée
  • Parmesan

Procédé :

  1. Préchauffez le four à 200°C (th.6/7)
  2. Décongeler et bien égoutter les épinards
  3. Dans le bol du Companion muni de la lame Ultablade, couper les échalotes en 4 puis mixer vitesse 11 pendant 15 secondes, remplacer la lame par le couteau pétrisseur/concasseur puis rabattre la préparation au centre à l'aide de la spatule
  4. Mettre l'huile, les épices colombo puis lancer mijoté P1 pendant 5 min sans le bouchon
  5. Ajouter les épinards et remettre mijoté P1 pendant 5 min sans le bouchon (permet d'évacuer l'eau)
  6. Incorporez ensuite la maïzena, le sel, le poivre, le lait, les œufs, la coriandre et la ricotta refermer le couvercle avec le bouchon puis mixer vitesse 6 pendant 2 minutes. N'hésitez pas à goûter votre préparation pour l assaisonner convenablement sinon cela risque d'être fade
  7. Verser dans les moules (ici moules silicone à tartelettes) puis parsemer de parmesan
  8. Enfourner 25 min environ

Servir chaud ou froid

Vous avez aussi la possibilité de congeler le surplus

Sans le Companion

  1. Préchauffez le four à 200°C (th.6/7)
  2. Décongeler et bien égoutter les épinards
  3. Dans une sauteuse faire chauffer l'huile, faîtes revenir les échalotes émincées ainsi que les épices colombo
  4. Ajouter les épinards et faire fondre pendant au moins 5 minutes en remuant
  5. Dans un saladier battre les œufs, incorporer la ricotta et ajouter progressivement le lait, puis la maïzena, la coriandre, le sel, le poivre et le mélange épinards/échalotes, fouetter vigoureusement. N'hésitez pas à goûter votre préparation pour l assaisonner convenablement sinon cela risque d'être fade
  6. Verser dans les moules (ici moules silicone à tartelettes) puis parsemer de parmesan
  7. Enfourner 25 min environ

Servir chaud ou froid

Vous avez aussi la possibilité de congeler le surplus

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