Blanquette de crevettes light au Companion

Publié le par Catoche

Blanquette de crevettes au Companion
Blanquette de crevettes au Companion

Blanquette de crevettes au Companion

C'est le crustacé le plus célèbre! La crevette est une vraie star. C'est aussi un véritable aliment santé : riche en protéines et très faible en lipide, elle rassasie rapidement et apporte environ 98 Kcal / 100 g. Elle apporte également des vitamines, B12 et B3, et du zinc

Ingrédients :

  • 1 kg de crevettes cuites non décortiquées (garder les têtes et les carapaces)
  • 100 ml de vin blanc
  • 400 ml d'eau
  • Thym
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 branche de céleri
  • Oignon
  • 1 courgette
  • 1 boite de tomates en morceaux et leur jus ou 4 tomates fraiches
  • 1 boite de champignons
  • 200 gr de crème fraîche à 4%
  • 1 c à c de curcuma
  • 1 c à s rase de Maïzena
  • 20 gr de beurre à 41%
  • 1 jus de citron
  • Aneth
  • Sel
  • poivre noir
Tetes et carapaces dans le bol du Companion

Tetes et carapaces dans le bol du Companion

Procédé :

  1. Dans le bol du Companion muni de l'ultrablade, couper l'oignon en 4 et mixer Vit 11 pendant 10 secondes. Remplacer la lame par le fouet et rabattre la préparation au fond du bol
  2. Décortiquer les crevettes et mettre les têtes et carapaces dans le bol du Companion et préparer le court-bouillon. Réserver les crevettes
  3. Rajouter le beurre, le vin blanc, l'eau, une branche de céleri, le thym, le laurier et lancer mijoté P3 pour 20 minutes sans bouchon
Courgettes taillées en batonnets, merci le nicer dicer

Courgettes taillées en batonnets, merci le nicer dicer

Pendant ce temps de cuisson :

  1. Vous pouvez retirer l'intestin qui se situe sur le dos de la crevette et donne un goût amer : pour cela, incisez la longueur et dégagez le filament noir.
  2. Tailler la courgette en batonnets (ici à l'aide nicer dicer)
  3. La cuisson terminée, passer le court-bouiilon au chinois, rincer le bol du Companion mettre l'accessoire mélangeur et remettre le court-bouillon dedans. Lancer mijoté P3 pour 20 minutes avec le bouchon et au bout des 5 premières minutes rajouter les batonnets de courgette, les tomates, les champignons
  4. Le cycle terminé mettre la crème fraîche la maïzena le poivre et lancer mijoté P3 pour 10 minutes, au bout de 5 minutes rajouter les crevettes, le curcuma, l'aneth et le jus de citron

Saler si besoin, je n'ai pas eu à le faire les crevettes salent suffisement

​Servir avec du riz

Le lien de ma source d'inspiration ci-dessous

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angélique 24/09/2014 10:36

bonjour, est ce que je peux faire cette recette avec 500 gr de crevettes seulement ? Du coup il y a t-il d'autres ingrédients dont je dois diminuer la quantitée ?
Merci pour votre reponse

Catoche 03/10/2014 23:04

Ravie de votre retour sur ce plat qui nous apprécions beaucoup également. Ravie aussi de voir que votre fils s est régalé. Top .
Merci pour vos encouragements. Excellent week end à vous

angélique 03/10/2014 20:07

Bonsoir,
merci pour votre réponse !! la blanquette est un vrai délice même mon fils de 15 mois s'est régalé ... !
votre blog est très bien, bravo pour votre travail.
continuez à nous donner pleins d'idées. Bonne soirée à vous et à votre famille.

Catoche 24/09/2014 23:49

Coucou, bonjour, Anglique.
Cela m'arrive aussi de faire cette recette avec 500 gr de crevettes et je diminue de 100 ml l'eau lors de l'étape de la préparation du court bouillon.
N'hésitez pas si vous avez d'autres questions.
Régalez vous autant que nous nous sommes régalés. Bonne popote à vous

Richard 05/09/2014 21:38

Cette recette est juste un pur régal !
C'est simple: je l'ai fait le weekend dernier. Mon épouse m'a dit: "Elle rentre directement dans mes recettes préférées !!!".
Et en plus, pas difficile à faire. Le plus long c'est de décortiquer les crevettes...
Pour info, comme je n'avais pas d'Aneth, j'ai mis une lichette de pastis, et c'est très bon. Attention de ne pas trop en mettre, ça parfume vite ! (je ne peux pas dire combine j'en ai mis, je l'ai fait au pif !)

Catoche 06/09/2014 00:35

Ravie que cela vous ai plus Richard, merci pour l'astuce. Bonne popote