Blanquette de crevettes light au Companion
Blanquette de crevettes au Companion
C'est le crustacé le plus célèbre! La crevette est une vraie star. C'est aussi un véritable aliment santé : riche en protéines et très faible en lipide, elle rassasie rapidement et apporte environ 98 Kcal / 100 g. Elle apporte également des vitamines, B12 et B3, et du zinc
Ingrédients :
- 1 kg de crevettes cuites non décortiquées (garder les têtes et les carapaces)
- 100 ml de vin blanc
- 400 ml d'eau
- Thym
- 2 feuilles de laurier
- 1 branche de céleri
- Oignon
- 1 courgette
- 1 boite de tomates en morceaux et leur jus ou 4 tomates fraiches
- 1 boite de champignons
- 200 gr de crème fraîche à 4%
- 1 c à c de curcuma
- 1 c à s rase de Maïzena
- 20 gr de beurre à 41%
- 1 jus de citron
- Aneth
- Sel
- poivre noir
Procédé :
- Dans le bol du Companion muni de l'ultrablade, couper l'oignon en 4 et mixer Vit 11 pendant 10 secondes. Remplacer la lame par le fouet et rabattre la préparation au fond du bol
- Décortiquer les crevettes et mettre les têtes et carapaces dans le bol du Companion et préparer le court-bouillon. Réserver les crevettes
- Rajouter le beurre, le vin blanc, l'eau, une branche de céleri, le thym, le laurier et lancer mijoté P3 pour 20 minutes sans bouchon
Pendant ce temps de cuisson :
- Vous pouvez retirer l'intestin qui se situe sur le dos de la crevette et donne un goût amer : pour cela, incisez la longueur et dégagez le filament noir.
- Tailler la courgette en batonnets (ici à l'aide nicer dicer)
- La cuisson terminée, passer le court-bouiilon au chinois, rincer le bol du Companion mettre l'accessoire mélangeur et remettre le court-bouillon dedans. Lancer mijoté P3 pour 20 minutes avec le bouchon et au bout des 5 premières minutes rajouter les batonnets de courgette, les tomates, les champignons
- Le cycle terminé mettre la crème fraîche la maïzena le poivre et lancer mijoté P3 pour 10 minutes, au bout de 5 minutes rajouter les crevettes, le curcuma, l'aneth et le jus de citron
Saler si besoin, je n'ai pas eu à le faire les crevettes salent suffisement
Servir avec du riz
Le lien de ma source d'inspiration ci-dessous