Poulet à la bière et au maroilles au Companion

Publié le par Catoche

Poulet à la bière et au maroilles au Companion
Poulet à la bière et au maroilles au Companion

Poulet à la bière et au maroilles au Companion

C'est grâce à cette recette délicieuse que ma tante nous fait lorsque nous lui rendons visite dans le NORDDDD que j'ai gagné le concours des plats régionaux sur un groupe de cuisine Companion

Ingrédients :

  • Haut de cuisse - 4/5 ou filet (j'ai déjà mis jusqu'à 7 petits hauts de cuisses)
  • Oignon - 1
  • Bière blonde - 200 ml
  • Beurre - 30g
  • Huile d'olive - 1 filet
  • Maroilles - 200g
  • Crème épaisse - 50 cl...ou (autre version réalisable en gardant sur la fin de la cuisson la moitié de la bière puis rajouter 1 c à s de maïzena délayée dans 20 cl de crème fraîche, choisissez la version qu'il vous convient)
  • Sel - Poivre - Thym - Laurier

Procédé :..........http://auxrendezvousgourmandises.over-blog.com/

  1. Dans le bol muni de l'ultraBlade, mettre l'oignon pelé et coupé en quatre et lancer vitesse 11 pendant 15 sec.
  2. Remplacer la lame par le mélangeur rajouter le beurre en morceaux et l'huile d'olive et lancer programme mijoté P1 5 min.
  3. Faire dorer les pièces de poulet si vous le souhaitez à la poêle ou mettre directement dans le bol et relancer P1 5 min.
  4. Déglacer avec la bière et recouvrir la viande avec, ajouter le thym et le laurier.
  5. Lancer programme P 2 95°C pendant 40 min (30 minutes si vous prenez des filets).
  6. Pendant ce temps coupez le Maroilles en petits dés.
  7. A la fin du programme ajouter la crème fraîche et remettre 10 min de cuisson P3 sans bouchon.
  8. Ajouter le fromage et mixer vit 3 70°C pendant 5 min. Parsemer de cristaux de fleur de sel et poivre. Servir avec des frites selon la tradition ch'ti ou tagliatelles ou pommes vapeur.

Il y a 2 écoles pour ce plat en sauce. Vous préférerez peut-être une crème plus épaisse et plus onctueuse dans ce cas au moment de rajouter la crème et le fromage vous pouvez retirer la bière du bol

2 photos : 1 sans la bière et l'autre avec

Régalez-vous

N’oubliez pas de vous inscrire à la newsletter
Merci de votre vis
ite
Poulet à la bière et au Maroillles version 20 cl de crème et maïzena

Poulet à la bière et au Maroillles version 20 cl de crème et maïzena

Publié dans Gourmandises salées

Commenter cet article

valérie 25/08/2014 06:30

Coucou :-)
moi je vous dit c'est une tuerie ...j'adore saaaa :-)
Bisous ;-)

sandra 20/08/2014 18:39

Très bonne recette bravo

Catoche 20/08/2014 22:08

Merciiii Sandra, d ailleurs ça fait trop longtemps que je ne l ai pas faite...mon fils la réclame